Селищева Татьяна Михайловна
Селищева
Татьяна
Михайловна
сержант / делопроизводитель-машинистка

История солдата

Татьяна Михайловна Селищева (Манягина) родилась 25 января 1907г. в г.Томске. Она была старшей в интеллигентной семье, где росли еще 4 сестры, и во всем была примером для них и помощницей маме. Отец- Манягин Михаил Павлович, был маляром-штукатуром, скончался в январе 1941г, а на месяц раньше не стало одной из сестер- Шуры. Когда началась война, Татьяна Михайловна работала секретарем-машинисткой в особом отделе Томского военного гарнизона. Ни минуты не раздумывая, она согласилась пойти на фронт в той же должности в составе Особого отдела штаба 166-ой стрелковой дивизии, оставив 13-летнего сына Гену на попечение матери и сестер: Ани, Люси и Зины.  Ее муж- Селищев Сергей Павлович, пропал без вести в ноябре 1942г.

Боевые  товарищи поражались ее выдержке.  Несмотря на бомбежку, она не поддавалась панике и не прекращала печатать  донесения в штаб. На фронте ей присвоили звание сержанта. Ее представили к  медали «За боевые заслуги» , но все это осталось на бумаге, а потом и бумаги сожгли- так требовала осложнившаяся обстановка. В августе 1941 г. под Вязьмой  Татьяна была принята в партию, но  партбилет  ей вручить  не успели, сильно ожесточились бои. Три месяца  девять дней продолжалась ее служба в боевых условиях. Это были очень тяжелые дни. Однако самое страшное было впереди. 12 октября 1941г. Татьяна Селищева с остатками особого отдела и штаба оказавшейся в окружении дивизии находилась в районе г. Духовщина  Смоленской области. В тот день она была ранена в ногу и контужена…Татьяна очнулась  в кузове грузовой, крытой брезентом машины, несущейся на предельной скорости по кочкам  и ямам под грохотом канонады. Раненая нога билась  о дно  кузова и Татьяне казалось, что это горящий чурбак. Несколько раз она теряла сознание. Но вырваться из окружения  им не удалось. 30 октября в  числе других тяжелораненых  военнопленных она была отправлена в немецкий лазарет г. Вязьма. Лечение там не проводилось. Отношение - хуже, чем к скоту. В ране завелись черви, Татьяне грозила газовая гангрена. Кормили один раз в день тарелкой кипятка с плавающими в ней зернами ржи  и маленьким кусочком хлеба. Одному Богу известно, как  она выжила. В феврале 1942г.  раненых эвакуировали в лагерь военнопленных г.Орша,а в августе 1942г. на ст.Лесная под г.Барановичи . Ехали без пищи и воды двое суток.  В этом лагере медперсонал состоял из русских и белорусов и отношение к раненым было человечное. Немного выздоровевшая  Татьяна уже работала, убиралась в бараках немцев, стирала. Насмотрелась  на других  и прочувствовала на себе издевательства фашистов и полицаев - изменников  Родины. Несмотря на несколько рядов колючей проволоки, лагерь имел связь с партизанами. И в  начале июля  1944г. ей с небольшой группой других военнопленных удалось бежать  и спрятаться на хуторе. Там  они и дождались прихода  наших. Обливаясь счастливыми  слезами,  она сделала запись в своем блокноте, который вела с начала войны: «…Я не верю, что снова свободна. Примут ли меня в свою семью мои родные чекисты?...Почти 3 года я находилась в плену. Я не изменила своей Родине и хочу снова влиться  в ряды бойцов и быть полезной. Я трусом не была и могу смело смотреть в глаза товарищам и сыну».  Радость  сменилась  напряженными  неделями ожиданий результатов проверок  ее честности и патриотизма. Помогли свидетельские показания ее сослуживцев. И вот,  наконец, получены справка о ранении,  пропуск и паспорт. Долгий, с пересадками,  путь домой. 30 ноября 1944г. на вокзале родного Томска ее чуть не задушили в объятьях сестры,  смеялись и плакали. Татьяна все спрашивала о здоровье матери, о тяжелом состоянии которой она уже знала из писем. Но они меняли тему разговора. Только вбежав в пустой дом, она все поняла… Мама не дождалась  дочери  всего 15 дней, но умирала с мыслью, что ее Танечка жива.  Потом Татьяна Михайловна переехала в г. Анжеро-Судженск, где до последних дней жила с семьей сына, помогала воспитывать внуков, а затем и правнуков. Работала секретарем-машинисткой.  Написала  толстую тетрадь своих  воспоминаний о войне, отрывки из которых были напечатаны в  Томской газете «Красное знамя» в апреле 1970г. к 25 летию  Победы. Скончалась Татьяна Михайловна 10 декабря 1980 года.

Воинская специальность делопроизводитель-машинистка
Место рождения г.Томск

Боевое подразделение Особый отдел 166 стр. дивизии
Завершение боевого пути 1944г.
Принимал участие Оборона Москвы под г.Вязьма
Плен Лагеря военнопленных: в Орше; на ст.Лесное Барановической обл. Белоруссии. (с 10.1941 по 9.07.1944)

Медаль "За боевые заслуги"

Фотографии

1945г.Слева направо Татьяна Михайловна с сыном Геной, Сестра Анна с детьми Ларисой и Борисом, сверху сестры Людмила и Зинаида, студентки мединститута.

Слева направо Татьяна, Анна, Александра Манягины, 1940г.