Селищева Мария Павловна
Селищева
Мария
Павловна

История солдата

Война… Это слово состоит всего из пяти букв, но сколько боли, отчаянья, страха, страданий оно в себя включает! Каждая буква слова пропитана кровью, мужеством. Война - это всегда зло! В России, наверное, нет ни одной семьи, которой не коснулась Великая Отечественная Война, нет такой семьи, где б не памятен был свой герой. О войне написано много книг, стихов, снято множество фильмов. Некоторые авторы сами пережили тот страшный период нашей истории и были участниками и свидетелями всего происходящего, например, Шолохов, Фадеев, Симонов, Быков, Твардовский и многие другие. Наверное, поэтому их произведения такие реалистичные и вызывают такую бурю эмоций при чтении. Сейчас я хочу вам рассказать историю моей прабабушки, Селищевой (Димитровой) Марии Павловне.
     Моя бабушка родилась 13 марта 1924 года в деревне Островое, Чауский район, Могилёвская область, республика Беларусь. Когда Марии Павловне было 19 лет в деревне, в которой она жила началось формирование отрядов для отправки на работу в Германию. Но ее дед (мой прапрадед), узнав об этом, спрятал ее в сарае. Когда немцы стали обыскивать деревню, прабабушка кашлянула. За то, что мой прапрадед ее спрятал, его сразу же расстреляли, а прабабушку приговорили к расстрелу. Когда  немцы вели прабабушку на расстрел, она смогла вырваться и убежать. После этого она присоединилась к партизанам.
     В конце войны она встретила Селищева Ивана Михайловича ( моего деда). Иван Михайлович на войне был связистом.  К сожалению, данные о наградах Марии Павловны и Ивана Михайловича были утеряны.  Бабушка умерла в апреле 1988 года, прадедушка в апреле 1998 года. Они похоронены на городском кладбище города Оренбург.

Место рождения Белорусская ССР194