Селин Сергей Павлович
Селин

Родился в селе Бубновка Аткарского района Саратовской области в крестьянской семье, где был старшим из пяти детей. В 1920 году закончил 3 класса сельской школы. Затем переехал в город Аткарск, где стал учиться на портного.

Во время голода 1932 года переехал с семьёй в Ашхабад, столицу Туркменской ССР, откуда был призван в марте 1933 на строевую службу. Действительную службу проходил в составе 48-го пограничного отряда кавалеристом. Уволен в запас в марте 1933 года. По возращении со службы работал портным.

В 1948 году с семьёй переехал в Саратов, где до 1980 года работал портным в Пошивочной мастерской УООП в структуре МВД РСФСР. За время работы заслужил уважение коллег и звание «Ударник коммунистического труда».

В 1948 женился на Шустовой Дарье Васильевне(10.03.1914-3.02.1997), которая во время войны работала в ашхабадском госпитале санитаркой.

В 1950 году у Сергей Павловича родился сын Александр, а в 1987году внучка Ксения.

Награждён медалями «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА» в 1944 году и «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» в 1945 г.

И орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 степени 1985 г.

Юбилейными медалями: «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 1965г.

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»1975г.

«СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»1985г.

«50 лет ВОРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»1967г.

«70 лет ВОРУЖЕННЫХ СИЛ СССР»1988г.

В 1981 году был награждён медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА».

Место рождения село Бубновка Аткарского района Саратовской области

В июне 1941 года был призван в действующую армию из города Ашхабад. Службу проходил в 18 кавалерийском полку НКВД стрелком. Участвовал в обороне Кавказа, за добросовестную службу награждён медалью«ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА» в 1944 году. Окончание войны Сергей Павлович встретил в Львовской области УССР, где боролся с членами ОУН – УПА (бандеровская армия).

С октября 1945 по март  1946 года служил в 22 пограничном отряде г. Волочиск УССР. По воспоминаниям сына отец участвовал в ликвидации остатков бандеровской армии

В марте 1946 года демобилизован по Указу президиума Верховного совета СССР от 20.03.1946 г. в звании рядовой.