Селин Пётр Иванович
Селин
Пётр
главстаршина / командир орудий

История солдата

Мой дядя, Селин Пётр Иванович,16 октября 1916 г.р., родом предположительно из Старо- Петергофского р-на Ленинградской обл. Был призван на Северный флот Мурманским РВК в октябре 1941 г. Воевал на сторожевом корабле типа "Ураган" в звании главстаршины. Скорее всего сам сторжевой корабль носил такое-же название "Ураган".  Был командиром орудий. Принимал непосредственное участие в боях в течении 5 месяцев. 17. 03. 1942 г. во время сопровождения английских транспортов в Баренцевом море, корабль попал под налёт вражеской авиации. При отражении вражеских атак с воздуха, главстаршина Селин П. И., будучи командиром орудий, сам встал за орудие. Но сброшенной на корабль авиабомбой, был тяжело ранее в левую ногу и руку, контужен в голову. Врачебной комиссией Военно-Морской мед. Академии был признан негодным к военной службе. Инвалид 2-й группы (укорочение лев. нижней конечности на 8,5 см. в результате касательного перелома бедра). Представлен к награде: орден "Отечественной войны 2-й степени". Службу закончил в августе 1943 г. После службы работал военруком Рекулёвской и Ивановской начальных школ Вологодского р-на. Женился, воспитал дочь и сына. Умер 24 ноября 1988 г. Похороне в с. Кувшиново Вологодского р-на, Вологодской обл.

Воинская специальность командир орудий
Место рождения Старо-Петергофский р-он, Ленинградской обл.

Боевое подразделение Северный флот, сторожевой корабль "Ураган"
Завершение боевого пути ВМА г. Ленинград
Принимал участие Бои в Баренцевом море
Госпитали ВМА г. Ленинград

Воспоминания

Рассказывал, что служил в морской пехоте. На вопрос о ранении сказал, что даже не понял как это произошло. Был страшный бой, мы стреляли, в нас стреляли. После ранения думал, что не выживет. Хотел даже застрелиться. С благодарностью вспоминал врачей ВМА, которые поставили его на ноги.

Орден "Отечественной войны 1-й степени   06. 04. 1985 г.

Орден "Отечественной войны 1-й степени 06. 04. 1985 г.