Селезнев Василий Федорович
Селезнев
гвардии старший лейтенант

История солдата

Селезнев Василий Федорович родился 26 февраля 1918 года в селе  Бергомак  Муромцевского района  Омской области.

В 1938 году призван в Советскую Армию и служил по 1953 год на востоке страны.

Начинал службу рядовым в пулеметном взводе в городе Благовещенске.

Когда началась Великая Отечественная война переведен в Читинскую область  Оловянинский район Цугульский Дацан помощником командира взвода станковых пулеметов учебного батальона, где готовили младших командиров станковых пулеметов и ПТО (противотанкового орудия) и доставляли маршевые роты на Западный фронт.  За что награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Удостоверение Ш № 0468684.

В 1943 году назначен комсоргом 2 стрелкового батальона.

Когда началась война с Японией в 1945 году, участвовал в военных действиях  в Забайкальском военном фронте.

Награжден медалью «За победу над Японией» от имени Президиума Верховного Совета СССР , удостоверение Д № 134066.

В октябре 1946 года, после окончания курсов подготовки политсостава , назначен начальником клуба 110-го гвардейского тяжелого танкового самоходного полка 5-й гвардейской дивизии 6-й танковой роты Армии.

По 1953 год служил в армии, прошел путь от солдата до старшего лейтенанта.

7 мая 1965 года награжден Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После демобилизации, с 1953 года до пенсии трудился на Селендумском РМЗ Республики Бурятия. За трудовые заслуги награжден многими медалями. В 1966 году Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов наградил Василия Федоровича нагрудным знаком «За активную работу в профсоюзах».

Член партии с 1944 года.

Награжден многими Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Селенгинского райкома партии, Исполкома, Обкома партии и Обкома профсоюзов.

За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда».