Селезнев Георгий Николаевич
Селезнев
Георгий
лейтенант

История солдата

К июлю 1943г. командир стрелковой роты 1030 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии. Части дивизии после участия в Сталинградской битве находились в резерве и дислоцировались в районе пос.Секиотово (под Калугой). Командир полка подполковник Оханцев Нектарий Иванович.

До 13 июля 1943г. дивизия занималась боевой подготовкой.

С 14 по 18 июля совершила марш через д.Глинная (Ульяновский р-н Калужской обл.) к д.Свобода.

21 июля в 04-30 части дивизии заняли исходное положение и перешла в наступление в направлении Шевелильник- Бугай, с ближайшей задачей- перерезать железную дорогу Бугай- Слобода. Противник занимал рубеж Гранки- Шевелильник- Тупик и оказывал упорное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки.

1030 стрелковый полк к исходу дня очистил от противника лес северо-западнее станции Тупик. К 20-00 отразил 4 контратаки милой до 2 рот пехоты.

В течение ночи на 22 июля дивизия вела бои с частями 335 гренадерского полка 211 пехотной дивизии. Силой до 2 рот пехоты при поддержке 12 танков противник перешел в контратаку на участке Гранки- Шевелильники.

С 10-00 22 июля полк возобновил наступление в направлении станции Тупик. Встретив сильное сопротивление, продвинуться не смог. В течение дня были отбиты 7 контратак.

23 июля полк находился в обороне, отражая контратаки противника. На участке полка противник использовал батарею шестиствольных минометов.

24 июля полк был переброшен на правый фланг дивизии и готовился к наступлению на д.Гранки.

25 июля части дивизии сломили сопротивление противника. К исходу дня полк вел бои в роще севернее Гранки.

26 июля после короткой артподготовки полк продолжил наступать на Гранки, но успеха не имел.

В бою погиб лейтенант Селезнев.

Был похоронен в братской могиле в 2км. северо-западнее станции Тупик, Думничский р-н, Смоленская обл. (совр. Жиздринский р-н, Калужская обл.). Увековечен на братском захоронении №4 в д.Владимирское Холм-Жирковского р-на Смоленской обл.

Место рождения г.Одоев, Тульская обл.

Боевое подразделение 1030 стрелковый полк