Селезнёв Дмитрий Сергеевич
Селезнёв
Сергеевич
лейтенант, командир огневого взвода

История солдата

Лейтенант, командир огневого взвода 206-го Истребительно-Противотанкового Артиллерийского Калинковичского полка, 20-й Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Сталинградско-Речицкой Краснознаменной ордена КУТУЗОВА Бригады РГК

Мой дедушка, вместе со своим братом-близнецом Евгением, прошел всю войну, до Берлина, расписался на Рейхстаге. Имеет много медалей и наград, наиболее значимые из них - орден "Красной звезды", Орден Богдана Хмельницкого 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени.

С марта 1942 в составе Красной Армии воевал за Родину. С ноября 1942г. по февраль 1943г. - сражался на Сталинградском фронте,  с марта по июнь 1943г. - на Брянском фронте, с января 1944 до конца войны - на Белорусском и первом Белорусском фронтах. Получил легкое ранение и контузию в бою на Первом Белорусском фронте 21.01.45г.

Самый главный и, пожалуй, дорогой для деда орден (по моим детским воспоминаниям, как он рассказывал) - Орден Богдана Хмельницкого 3 степени - приравнивается к Герою Великой Отечественной войны. Его наградили за то, что (выписка из Наградного листа): "21.01.45г. в районе юго-восточнее Вольбуж его взвод, совершая марш, завязал встречный дом с пехотой и танками противника. Развернув орудия, открыл губительный огонь по пехоте противника с расстояния 300 м. В трудный момент, когда командир батареи был убит, тов.Селезнёв по своей инициативе принял командование батареей и в течение 4-х часов отражал атаки пехоты противника, в результате чего батареей было убито до 120 немецких солдат и офицеров, сожжена одна машина и разбит дом - огневая точка".

Дмитрий и Евгений Селезневы родились 03.11.1922г. в г.Дорогобуж Смоленской обл. Мать была "лишенкой", отца - священника - расстреляли. Добровольно ушли на фронт с началом войны. Их старший брат - Владимир - также был участником войны, его потомки проживают в Брянске. После войны мой дед, Дмитрий, работал корреспондентом в газете "Рабочий путь". Обладал множеством талантов: прекрасно писал стихи, сочинял статьи, фельетоны, свою автобиографию, был начитанным, образованным, широких взглядов Человеком. Был прекрасным математиком, умным, порядочным, с чувством юмора. В детстве рассказывал мне множество военных историй из своего опыта.

Бабушка рассказывает, когда дед пришел с войны, его шинель внизу "светилась" насквозь - была изрешечена пулями. У него было касательное ранение через голову, в своих стихах он писал потом: "Пуля прогладила по голове...", а также через грудную клетку.

Дедушка скончался 11.06.1996г. от рака.

Я рада, что застала его живым и здоровым, на момент его смерти мне было 9 лет. Я - единственный прямой потомок своего деда. У него только один сын - мой отец, и я. Кроме нас самих, некому больше хранить память о нашей истории. Давайте помнить и чтить своих героев!