
Антон
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Селезнев Антон Федорович родился в Кировской области в 1906 г. В деревню Боровая Верхотурского района в конце 20-х годов его в поисках работы привела тяжелая жизнь на родине. К тому времени он уже был женат на Масаевой Нине Павловне, она родом из Костромы.
До войныработал бригадиром тракторной бригады в колхозе имени Орджоникидзе Прокоп-Салдинского сельского совета. Член ВКП(б) с 1939 года.
Моему прадеду было всего 35 лет, когда началась война. Оставив на отца и жену шестерых детей, ушел в июне 1941 года на фронт. Довоенная профессия тракториста на фронте пригодилась, он был танкистом. Антон Федорович прошел фронтовыми дорогами от младшего сержанта до гвардии старшины четыре фронта в составе 6 танкового корпуса (с октября 1943 г. преобразован в 11 гвардейский танковый корпус): Западный фронт, Юго-Восточный фронт, 1-й Украинский фронт, 4-й Украинский фронт.
Селезнев А.Ф в составе 22 танковой бригады в ноябре 1942 г. был задействован во второй Ржевско-Сычевской наступательной операции под названием «Марс». Танкистам во взаимодействии с другими частями была поставлена задача не допустить подхода к Сычевке резервов противника.
28 ноября к ночи 200-я и 22-я танковые бригады с частью сил 6-й мотострелковой бригады, сломив сопротивление противника, прорвались и перерезали железную дорогу Ржев-Сычевка, достигли населённых пунктов Соустово, Ложки, Азарово, Никишино и Филиппово. Но к городу Сычевка продвижение советских войск было остановлено подошедшими вражескими танками с пехотой. Наши части войск оказались отрезанными от остальных наступающих войск Западного фронта. Были исчерпаны запасы продовольствия, кончались боеприпасы и горючее. Командование 6-го танкового корпуса приняло решение пробиваться из окружения в направлении Большое Кропотово. В ночном бою советские войска понесли тяжёлые потери. Антон Федорович был тяжело ранен и видимо поэтому попал в донесение о безвозвратных потерях.
Жена Нина Павловна получила похоронку, а потом пришло письмо с фронта. Такое на войне случалось.
После 3-х месяцев госпиталя Антон Федорович перенаправлен в 1-й танковый батальон на Юго-Восточный фронт. Из наградного листа мы узнали, что 8 июля 1943 года в боях с немецкими захватчиками под Курском в районе села Верхопенье вражеским снарядом был подожжен его танк и сам он был ранен, но несмотря на это взял огнетушитель с другой машины и потушил горящий танк под сильным артиллерийским огнем противника. Его экипаж уничтожил 1 танк «Т-6», 1 танк «Т-3» и 3 транспортера.
За проявленные мужество и отвагу Селезнев А.Ф. награжден орденом Отечественной войны I степени.
По данным советской стороны, за десять дней оборонительных боёв с 6 по 16 июля 6-й танковый корпус под Курском уничтожил 9935 солдат и офицеров противника, 409 танков, в том числе 127 «тигров», 14 самолётов и 81 артиллерийское орудие. В этих потерях противника есть вклад и моего прадеда.
Третье ранение Селезнев А.Ф. получил 15 января 1944 г. за освобождение Украины под Винницей на рубеже Осична-Молотковцы.
В 1944 году за бои на выходе из Карпатских гор при занятии местечка Турьи Реметы и освобождение чехословацкого села Будковце был представлен командиром 274 стрелкового Прикарпатского полка гвардии майором Петуховым к ордену Отечественной войны II степени, но по заключению Военного Совета Армии посмертно награжден орденом Славы III степени.
Селезнев А.Ф. погиб 21 ноября 1944 г. Он похоронен в братской могиле села Будковце Ужгородского округа Закарпатской области в Чехословакии.
Антон Федорович ценой своей жизни приближал долгожданный день Победы служением Отечеству. Он геройски сражался в ожесточенных боях за Родину, за семью и наше счастливое будущее. Его жена Нина Павловна, дети Вера, Маргарита, Зинаида, Анатолий, Валентина, Людмила прожили долгую жизнь.
Мы, его внуки, правнуки, праправнуки и будущие поколения должны знать и помнить о том, какой ценой ковалась Победа. Мы помним, чтим и гордимся своим героем.
Не смолкнет слава тех далеких дней!
Правнучка Попова (Найденова) Надежда