Селезень Владимир Фёдорович
Селезень
Фёдорович

История солдата

"Мой прадед Селезень Владимир Федорович родился в 1918 году в г.Шепетовка. Там же окончил ремесленное училище, работал машинистом на железной дороге. Весной 1941 года был призван на срочную службу в Советскую Армию, служил в железнодорожных войсках. Война застала новобранца г. Яготин, что под Киевом. Всё произошло быстро и неожиданно. Молодым солдатом не успели выдать даже обмундирование, не говоря уже о военной науке. Растерянные неожиданным и мощным натиском фашистов, советские войска начали отступать, отдавая на поругание и разорение родную землю. Под Полтавой огромная армия, в которой воевал мой прадед, попала в окружение. Был отдан приказ: прорываться к своим, ни в коем случае не попасть в плен. Он со своим другом Николаем нашли «дырку» в линии фронта, вырвались из окружения. Пробираясь к своим, друзья попали под бомбёжку. Владимир был ранен. Кое-как добрались до Днепропетровска, но оставаться здесь было нельзя: в городе хозяйничали венгерские войска «Мадьяры» Пришли в родную Шепетовку. После выхода из госпиталя, комиссия признала его негодным к военной службе. Моего прадеда мобилизовали на работу в тыл г. Архангельск, а потом перевели в Вологду, где он работал машинистом на паровозе до окончания войны. После Победы он вернулся в Шепетовку, продолжал работать на железной дороге. В 1946 г. перебрался г. Днепропетровск, где до выхода на пенсию работал на Днепропетровском вагонно-строительном заводе машинистом. Сейчас ему 95 лет, он не любит вспоминать про военные годы, зато с удовольствием рассказывает о своём увлечении музыкой. С юных лет он играл в духовом оркестре, был в нём дирижёром. Я очень горжусь своим прадедом ,низкий поклон ему за мирное небо над головой."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"