Селеменев Василий Дмитриевич
Селеменев
гв. красноармеец

История солдата

Василий Дмитриевич Селеменев (2.10.1925 – 10.08.2003) родился в селе Грачевка Усманского района Воронежской области (Липецкой области). В последствии со всей семьей перебрался в город Куйбышев, где после окончания войны работал на заводе "Прогресс"

В 1943 году был призван на фронт. Первый бой –на Курской дуге. Служил в пехотном полку связистом.

Во время постановки связи на встречу ему выехал немецкий танк, прорвавшийся через наши позиции. Василий Дмитриевич упал на землю и в туже секунду танк выстрелил. Снаряд разорвался в нескольких метрах от Василия Дмитриевича, но осколки его не задели хотя шинель пробили. Танк подбили артиллеристы.

Дошел с боями до Днепра. В районе Днепродзержинска был ранен разрывной пулей в левую руку. После лечения в госпитале был переведен в охранные войска (охранял военнопленных).

За время войны был награжден медалями: «За отвагу», «За победу над Германией».

Медаль за отвагу