Селедкин Филипп Дмитриевич
Селедкин
Филипп
Сержант / Пулеметчик

Мой дед, Селедкин Филипп Дмитриевич, был призван на Войну в Вагайском районе Тюменской области.

Тогда его семья проживала в селе П-Ашлык. Воевал с 1941 по 1945гг на Карельском фронте в Заполярье в 1224 стрелковом полку. Принимал участие в освобождении нгородов Петрозаводск, Сортовала, Суоярви, Киркенес, станции Кома, никилиевых рудников. В бою за деревню Розван-Гора получил Орден Славы III степени.

Был станковым пулеметчиком, командиром отделения. Участвовал в Петсамо-Киркенеской стратегической наступательной операции, стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии, Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции. Был ранен и контужен.

Награжден Орденом Отечественной войны  II степени, Орденом Славы  III степени, Медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг, Медалью за оборону Советского Заполярья.

Дожил до 93 лет! Всегда трудился, был строг к себе и окружающим, дисциплинирован.

Ко мне, маленькой внучке, относился с огромной любовью и трепетом. Всегда рассказывал о том,что мне было интересно. Не ругал за проказы, а помогал выбиратся из них без последствий. О Войне не рассказывал, но показывал пробитое ухо и слуховой аппарат, так как после контузии потерял слух. На обоих руках у него не разгибались мизинцы- это то,что я помню, как последствия Войны и тяжелого труда. Мы с ним собирали колорадских жуков в жестяные банки- спасали урожай картошки. Он обожал пчел и держал улии, я отважно рядом с ним в защитной сетке помогала качать мед и восторженно смотрела на его ловкую работу.  Особенно завораживали золотистые потоки текущего меда с рамки с сотами. Дед был для меня другом и защитой.

Для нашей семьи, Филипп Дмитриевич- навсегда герой!

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Орловская область

Боевое подразделение 1224 Стрелковый полк
Принимал участие в Петсамо-Киркенеской стратегической наступательной операции, стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии, Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной о