Сельцов Григорий Николаевич
Сельцов

История солдата

- Мой дядя Григорий Сельцов, 1923 года рождения, вместе со своим старшим братом Александром Сельцовым (есть запись в "Бессмертном полку")  учились в 42-й школе, а вечерами ходили на занятия в аэроклуб.

После объявления 22 нюня 1941 г. о начале войны Григория сразу же призвали служить и направили на учебу в одно из училищ, где готовили младших командиров.

Тяжелое осеннне-зимнее положение наших войск под Москвой не позволило многим курсантам даже из училищ ОСОАВИАХИМа (в том числе и Григорию) стать фронтовыми летчиками. Для спасения сердца нашей Родины - Москвы, для того, чтобы остановить фашистких гадов, наше командование бросило в бой "почти с колес" все имеющиеся у них резервы, надеясь на матушку-пехоту, которая на этот раз ценой неимоверных потерь героически выстояла и отбросила врага от стен столицы.

Григорий погиб в одном из первых боев, о чем было сообщено родителям его отнополчанином Петром Туголуковым 5 января 1942 года в день моего рождения.