
Василий
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дедушка Вася родился 26 сентября 1920 г. в деревне Аксеново Миньковского с/с Бабушкинского района Вологодской области. В сентябре 1940 года был призван в армию. не прошло и года, как началась война. На фронт направлен в 51-й стрелковой бригаде.
В октябре 1941 года, стоял в обороне на окраинах Москвы, а в конце года воевал уже на Калининском фронте. В последние дни декабря бригада дедушки перешла в контрнаступление. На подступах к городу Торопец было освобождено много населенных пунктов, взято боевой техники противника. Продвинулись наши войска на 250 километров. Под городом Велиж бригада попала в окружение врага. Десять дней и ночей наши воины героически отбивали атаки немцев. И с помощью партизан со всем военным снаряжением вышли с боем из окружения.
Из 51-й стрелковой бригады была сформирована 119-я стрелковая дивизия и направлена на Донской фронт под командование К. К. Рокоссовского в 5-ю танковую армию для окружения сталинградской группировки Паулюса. В ноябре 1942 года дивизия перешла в наступление, разгромила и пленила румынские дивизии и полки, расчистила путь на рубеж реки Северный Донец. За героические операции дивизии было присвоено звание гвардейской. за геройство и отвагу дедушка был награжден медалью "За отвагу".
В августе 1943 года 119-я дивизия и 420-й стрелковый полк вели ожесточенные бои на подступах к Таганрогу. Из рук в руки переходили населенные пункты, были рукопашные схватки. Выиграв победу в этом районе, был освобожден весь Донбасс. Под Таганрогом дедушку тяжело ранило, он лечился в госпитале в Ростове-на-Дону.
После госпиталя учился при второй гвардейской армии на младшего лейтенанта-комсорга в Крыму. После учебы направили комсоргом батальона в 126-ю дивизию первого Прибалтийского фронта, где готовилось наступление. Батальон был обязан первым идти в разведку с боем и прорвать оборону противника. В прорыв должны были войти наши части и вести наступление. В этой операции отличилось много комсомольцев батальона. В числе награжденных мой дедушка был удостоен ордена "Красной звезды".
В январе 1945 года гвардейская армия встала в оборону на реке Неман под городом Тильзитом. Был дан приказ командира полка достать "языка". Дедушка, как комсорг, подобрал пятнадцать опытных комсомольцев. Переправились они за Неман, уничтожили три дзота, пять пулеметных точек, захватили в плен офицера и доставили в часть. За операцию были награждены все. Дедушка получил орден "Отечественной войны II степени".
Шел март 1945 года. Готовились к штурму крепости Кенигсберг. Начали его 6 апреля. Пехота и танки под прикрытием сокрушительного огня атаковали противника. Враг упорно сопротивлялся. Однако в первый день боев наши войска продвинулись на три-четыре километра, заняли и блокировали несколько фортов, очистили несколько населенных пунктов, перерезали железную дорогу Кенигсберг - Пиллау. Немцы лихорадочно возводили новые укрепления в городе, баррикадировали улицы, взрывали мосты. 7 апреля развернулись жаркие бои в пригородах и самом Кенигсберге. Враг надеялся на свою оборону. Под Кенигсбергом были у немцев мощные трехэтажные форты, каждый из них представлял огромное сооружение 200 - 350 метров окружности, с 20-метровым противотанковым рвом, семиметровая глубина которого наполнена водой. Вражеский гарнизон, укрывшись под трехметровым слоем кирпича и железобетона, насчитывал 130 тысяч солдат, около 4 тысяч орудий и минометов, более сотни танков, 170 самолетов. Наши войска ворвались в северо-западные кварталы города, оставив у себя за спиной отстреливающиеся форты. Квартал за кварталом, дом за домом переходили к нам. Остановить наши штурмовые отряды и группы гитлеровцам не удалось. Бои шли и ночью при свете горящего города. В городе Кенигсберге было захвачено 92 тысячи пленных, в том числе 1800 офицеров, 3,5 тысячи орудий,130 самолетов, 90 танков. В боях за этот город наши войска проявили изумительную стойкость и бесстрашие. За кенигсбергскую операцию мой дедушка был награжден орденом "Красной Звезды".
При наступлении на портовый город Пиллау моего дедушку ранило. Он лежал в госпитале в городе Каунасе, демобилизовался после Победы осенью 1945 года по второй группе инвалидности.
"Не маршем шли наши войска - это надо понимать. Сколько крови, сколько страданий раненых, сколько смертей! Дорогой ценой досталась победа. "Никто не забыт, ничто не забыто" - такой девиз живущих поколений. Священная память о героях войны, о тех кто отдал жизнь, защищая Родину и народы Европы от фашизма."
Мой дедушка умер 3 мая 2004 года, в городе Череповец.
Боевой путь
С 1941 по 1945 г. на фронтах: Калининский, Донской, з-й Белорусский.