Секулович Юрий Саввич
Секулович
Юрий
Саввич

История солдата

Секулович Юрий Саввич родился 20 октября 1920 года в городе Иркутске, после окончания  школы № 11 поступил в Томский политехнический институт, но его учёбу прервала  война и он, студент 3-го курса, ушел защищать Родину. Сначала его направили в Новосибирское пехотное училище, после окончания которого получил воинское звание младший лейтенант и был отправлен  на фронт. За свои подвиги был награждён медалью «За отвагу»:  В боях за  русскую деревню 4 августа 1942 года с группой бойцов  первый переправился через реку, вместе с командиром роты первый поднялся в атаку и увлёк за собой всю роту, забрасывая противника гранатами. За время этого боя мой прадедушка уничтожил 4 фашистских солдата и 1 офицера, в этом бою он был очень тяжело ранен. После ранения он вернулся в действующую армию. До самого окончания войны он служил в Красной Армии.