Секрета Николай Сергеевич
Секрета
Сергеевич
капитан

Родился  19 января 1918 года в селе Ольгинка Павлодарской области Каз.ССР, капитан запаса, инвалид ВОВ 1 гр. призван в ряды Красной Армии 15.11.1939 г, демобилизован 17.06.1946 г, Участник финской войны, обороны полуострова Ханко, обороны блокадного Ленинграда, освобождения Польши, получил ранения, имеет боевые награды:

Советские: Орден «Красной звезды», Орден «Отечественной войны», Медаль «За победу над Германией», Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Ленинграда»;

Государственные награды Польши: Медаль «Заслуженным на поле Славы», Серебряный «Крест Заслуги», Медаль «Победы и Свободы»

Боевой путь

15 ноября 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Направлен в г. Боровичи, республика Беларусь, в 10-й отдельный запасной стрелковый полк 24-ой стрелковой дивизии. В день прибытия было объявлено о начале войны с Финляндией. Секрета Н.С. был определен на курсы пулемётчика, и присвоено звание "ефрейтор". В конце февраля 1940 года в составе 1-го взвода 9-ой роты 3-го батальона стрелкового полка, направлен в Финляндию, где принимал участие в боевых действиях.

После советско-финской войны, в мае 1940 года на полуострове Ханко была сформирована 8-я стрелковая бригада за счёт прибытия туда полков, выделяемых из 24-й стрелковой дивизии, где в составе 5-ой роты 3-го батальона 270 стрелкового полка служил сержант Секрета Н.С. Там же он и встретил  начало Великой Отечественной Войны, где до ноября 1941 года, участвовал в кровопролитных боях по обороне Ханко. В ходе боев Секрета Н.С. получил контузию, однако оставаясь в строю, продолжал сражаться.

После оставления нашими войсками полуострова, кораблями Балтийского флота в условиях штормов, ледового покрова и большой минной опасности при активном противодействии противника, Секрета Н.С. со своим подразделением был переправлен в Ленинград. Где участвовал в боях по его защите, в составе преобразованной из 8-ой стрелковой бригады 136-ой стрелковой дивизии, в условиях блокады.

В сентябре 1942 года в бою за переправу реки Тосна Ленинградской области, Секрета Н.С. был тяжело ранен и отправлен в Ленинградский госпиталь, а позже в Рыбинский.  Осколок мины на всю жизнь остался в его ноге. После излечения, в 1943 году Секрета Н.С. был направлен на учебу в Харьковское военное училище. По завершении учебы, Секрете Н.С. было присвоено звание младший лейтенант, и он был распределен в подразделение 2-ой Польской Армии, сформированное в СССР, имевшее в личном составе много советских солдат, где встретил Победу и продолжал служить до демобилизации 17.06.1946 года в звании лейтенанта.

В послевоенные годы Секрете Н.С. были присвоены воинские звания «старший лейтенант» и «капитан».

В 2007 году Секрете Н.С. присвоено звание «почетный гражданин»  села Ольгинка.