Секлетин Авдей Степанович
Секлетин
Авдей
Солдат

История солдата

Очень нравилась ему девушка одна. Как бабушка рассказывала, она жила в центре, а мы на окраине города. Так Авдей сапоги начистит и к ней спешит. Потешались над ним братья, так он любил ее. Звали девушку Акулина. Перед самой войной привел он ее в дом. Женился. Спали на улице. Лето же. Тепло. А тут Война....А им по 20 лет всего...Авдей Степанович Секлетин погиб в плену 9.03.42. На городском кладбище «Подбрежье» в Мариборе в 1941-1942 гг. были похоронены около 2800 советских военнопленных, замученных в немецком концлагере ШталагVIIID.

В сентябре 1941 года на главный железнодорожный вокзал г. Марибора прибыло около 3300 советских военнопленных. На перрон немецкие солдаты выгоняли их со словами "Bestienheraus" ("Сволочи, вон!").

Состояние здоровья пленных было тяжелым. Товарные вагоны были "набиты" до отказа и наглухо закрыты. Малую и большую нужду приходилось справлять на месте. Военнопленным не давали ни есть, ни пить, к концу они были сильно истощены. Многие умирали в пути, но их тела так и оставались в вагонах до Марибора. Плохое физическое  состояние пленных фашистская пропаганда подавала как «доказательство» того, что в Советском Союзе население голодает. С перрона узников доставили в концлагерь у горы Мельски-Хриб. Из-за скудного рациона (лишь суп из капусты и репы) их физическое состояние продолжало ухудшаться. Голод дополняли болезни тиф, чесотка, дизентерия. Зимой 1941/42 г. администрация Шталага устроила "забег" узников по улицам Марибора: Айншпильеревой, Вилсоновой, Ерьявчевой,после которого скончалось около 30человек.

Акулина вернулась к родителям. Больше ее не видели. Носила ли она под сердцем ребенка от нашего Авдея, не известно. Вышла ли она еще раз замуж? Знала ли она о его несчастной судьбе? О чем думал он умирая в концлагерев 22 года...Вечная память  мученикам и бойцам.

Место рождения Челно-Вершины