Иван
Францевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказывая об истории родного брата моей бабушки, мне очень бы хотелось выразить огромную благодарность людям неравнодушным, отзывчивым.
Четыре родных брата моей бабушки ушли на фронт. Домой вернулись трое.
Более 71-го года никто из родственников не знал точную судьбу Секацкого Ивана Францевича. Да, сначала было известие, что он пропал без вести на территории Германии, не дойдя до Берлина. Потом было уточнение, что на территории Восточной Пруссии. Позже была похоронка. Приезжал к его родителям друг, который рассказал, что на глазах у разведгруппы он был убит снайпером при выполнении боевого задания. Но захоронен он или нет. А если захоронен, то где? И где она та Пруссия?
Переехав в Калининград случай помог мне разыскать данные о родном брате моей бабушке на сайте Prussia.39. Таким образом я узнала, что дед погиб в местечке, которое называлось Катаринлаук (в настоящий момент территория СНТ Светлый Гурьевского района). А имя его увековечено на мемориальном комплексе г.Гурьевска. А потом мне написал письмо прекрасный неравнодушный человек Геннадий Полубедов. Он помог мне в дальнейших поисках, познакомил с таким замечательным человеком, как Асташко Валерий, который так же откликнулся, сопоставил немецкие карты и современный, вычислил примерное место гибели гвардии рядового разведчика Секацкого Ивана Францевича. В январе месяце 2017 года Валерий заехал за мной (за рулем был Артем Муравский) и отвез к месту гибели моего деда. Место гибели недалеко от железнодорожного моста через реку, которая сейчас носит название Корневка, и, естественно, определить его можно было только условно. Мы с подругой Молчановой Светланой привязали на одно из деревцев георгиевскую ленточку, букет красных гвоздик и зажгли лампадку. И как в сказке, хмурое и мрачное небо разом посветлело, очистилось от облаков и стало пронзительно голубым. Спасибо за победу и вечная память тебе, Секацкий Иван Францевич. Спасибо и низкий поклон людям неравнодушным и отзывчивым.