Вахтанг
Арчилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Есть Истории огромный камень. Мы на нём напишем имена. Золотом их тиснем, чтоб веками. Помнила и чтила их страна!
Боевой путь
О боевом пути и такой непростой судьбе Вахтанга Арчиловича Сехниашвили я узнала из книги его однополчанина Шустова Тихона Семёновича “Записки танкового техника”. Он сам прошел весь героический путь бригады и оставил нам такие ценные воспоминания о боевом пути своих однополчан. Далее прямая цитата из книги:
"Судьба же обошлась с ним жестоко. 30 июня он, обгоревший и контуженный, был взят в плен немецкими автоматчиками… Но обо всем по порядку.
В.А. Сехнеашвили призван в армию в 1939 году. В приграничном Перемышле получил квалификацию механика-водителя танка Т-26. С поступлением новых танков переведён в 15-й танковый полк 8-й танковой дивизии, дислоцировавшейся во Львове, в полковую школу, где обучался на механика-водителя танка Т-34. По окончании полковой школы назначен механиком-водителем танка Т-34 3-го взвода 3-й роты 3-го танкового батальона. Кстати, и танк его во взводе был третьим. В роте было 17 танков. Командиром батальона был назначен майор В.Н. Баскаков - танкист, профессионал, впоследствии крупный военачальник, генерал-полковник танковых войск.
Объявления войны по радио не слышал: увидел своими глазами рано утром 22 июня 1941 года. За четыре дня до этого полк был выведен в лагерь. В воскресенье Сехнеашвили поднялся до общего подъема и ушел к своему танку, который стоял в капонире, выправить накануне помятое крыло. Только приступил к работе, смотрит: над Львовом кружатся самолёты - и услышал голос командира полка:
- Боевая тревога!
Все поняли, что началась война, Великая Отечественная война.
Колонна танков покинула лагерь и вечером 22 июня у Злочева вступила в бой с немецко-фашисткими захватчиками. Кругом всё горело: постройки, танки, бронемашины немецкие и наши. Впервые увидел раненых и убитых.
Отсюда начался боевой путь полков 8-й танковой дивизии - прародительницы наших 204-го и 206-го танковых батальонов и в целом 90-й танковой бригады. Отбивали атаки прорвавшегося противника то у одного, то у другого населённого пункта, зигзагообразно отходили на восток. В одном из боёв на танке В. Сехнеашвили убило командира. Его место занял командир взвода младший лейтенат Клименко, потерявший свой танк в бою.
С боями отступали дальше, на восток. В Бердичев уже вошли немецкие войска, а из окружения можно выйти только через город. Остатки танков свели в роту и двинулись на Бердичев. Впереди танки, за ними остальные подразделения полка. Противник открыл огонь с окраины. Наши танки били с коротких остановок и шли на город. У водокачки, откуда вела огонь немецкая батарея, валялись разбитые пушки и трупы немецких солдат. Сперва открыли огонь немецкие танки. Наши танки остановились и ответили огнём. Командир взвода Клименко стрелял метко. Он поджег несколько танков, но и его танк получил прямое попадание. Возник пожар, дым заполнил всё пространство в танке, языки пламени обжигали людей. Из горящего танка Сехнеашвили вылез через люк механика-водителя, за ним выскочил сержант Дронов, тоже потерявший свой танк в бою. Вдвоём через башенный люк вытащили из башни раненого и обожженного командира взвода, отвезли его в медсанбат.
За бои под Бердичевом, по рассказам однополчан, младший лейтенант Клименко был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, сержанты Дронов, В. Сехнеашвили и Поляков - к награждению орденами Красного Знамени, последний - посмертно. Но награждения не состоялось: в ту пору было не до наград.
Танкистов без танков, особенно механиков-водителей, направили в Дарницу, где вручили танки довоенных марок. В. Сехнеашвили достался танк БТ-5. Он хорошо помнит свой экипаж: командир танка Малахов, заряжающий Чуприн и он - механик-водитель. Действовали по-прежнему в составе 15-го танкового полка. Под Днепропетровском сгорели последние танки.
В ноябре 1941 года всех механиков-водителей собрали и направили в Сталинград, где формировались танковые части, в том числе и 90-я танковая бригада."
Далее Шустова Тихон Семёнович уже пишет о боях под Харьковом в июне 1942 в составе 90-й танковой бригады:
"Под Волчанском атаковали немецкие части, двигавшиеся по шоссе на восток. Сначала из засады ударили по пешей колонне. В строю поротно двигался пехотный полк. Подпустили поближе, мало кто успел скрыться в лесу.
Затем разгромили колонну мотоциклистов, подавили конный обоз, догнали и разбили автомобильную колонну.
-Выезжаешь танком паралельно атомобилю, - рассказывали танкисты, - и, поравнявшись, тянешь рычаг на себя, машина летит в кювет или на обочину. Так освобождали дорогу для сзади идущих танков. Мы двигались на восток по той же дороге, что и немцы, в данном случае от Волчанска на Белый Колодезь. Но, видимо, немцы догадались или получили информацию о нашем появлении в их тылу. Слева ударила артиллерия противника, начался бой. Гальченко всегда стрелял отлично. Разбил два орудия, но другие орудия, затаившиеся на опушке леса, вели огонь. Танки сманеврировали вправо и укрылись в лощине. Танки В. Сехнеашвили и Назарова продолжали какое-то время вести огонь с места. В этом и был их просчет. Почти одновременно оба танка получили пробоины и задымились. Экипажи покинули горящие машины и укрылись в лощине. Немцы больше не стреляли по подбитым танкам, тем более, что из обоих танков валил дым, и видели, как экипажи оставили танки.
Осмотрелись: все живы, нет Назарова. Видят, что танки перестали дымить и немцы идти вперёд не осмеливаются.
-Ребята, прикройте меня, - попросил товарищей Сехнеашвили, и пополз к своему танку. Незаметно быстро прошмыгнул через люк и сел на место механика-водителя. Щиток приборов сбит, повреждён триплекс, люк механика-водителя не открывается. Воздухопуском завёл двигатель и тронулся к лесу. Немцы тут же открыли огонь. Гальченко машет рукой и жестом показывает, куда ехать, чтобы выйти из зоны огня немецких артиллеристов. Сехнеашвили понял жест командира, довернул машину вправо и спустился в лощину. Вылез из танка, ребята обнимают, хлопают по плечу. Молодец! Теперь надо спасать Назарова. Сехнеашвили вместе с Юшиным на танке подъехали к подбитому танку, накинули трос и отбуксировали его в лощину. Открыли люк, стонет раненый Назаров, помогли вылезти из танка, перевязали, другие потушили пожар.
Когда вышли из окружения, медсанвзвод переправил Назарова в госпиталь. Забегая вперёд, скажу, что именно этот Назаров, однополчанин В.А. Сехнеашвили по 8-й танковой дивизии и 90-й танковой бригаде, написал письмо в Грузию отцу Вахтанга Арчиловича, в котором сообщил, что вместе воевали, что ранен, а о дальнейшей судьбе их сына ничего не знает.
В конце июня танков в бригаде оставалось уже немного.
Командование вынуждено было ставить по 2-3 танка в засаду для прикрытия частей при отходе. Нередко такие малочисленные узлы сопротивления противник обходил, отрезая таким образом пути отхода. Так случилось с экипажами танков Т-34 младших лейтенантов Г.И. Гальченко и С.И. Мирного.
-Слышу шум моторов, - рассказывает бывший механик-водитель танка В.А. Сехнеашвили, - экипаж в танке, бужу Г.И. Гальченко. Командир смотрит, видит: отступает наша пехота, идут немецкие танки и самоходные установки. Гальченко стрелял отлично. Подбил две самоходки. Идущие следом танки остановились. Атака отбита, ждём нового удара с фронта, но его не последовало. Через некоторое время приходит командир роты лейтенант К.И. Саморуков и сообщает, что мы окружены. Решили вырваться из окружения, выбрали направление, двинулись, немцы открыли огонь. Первый танк проскочил, наш танк шел вторым, по нему и сосредоточили весь огонь немцы. Сначала снаряд попал в гусеницу, танк остановился, затем удар в корму, и танк горит. Стали покидать танк. Люк механика-водителя заклинило: выпрыгивали через башенные люки. Гальченко и Саморуков, выпрыгнувшие первыми, пригибаясь к земле, ушли от преследования, а Черкасов - стрелок-радист и я, контуженные, убежать не успели.
-Выскочили из танка, - продолжает Вахтанг Арчилович, - оружия нет, только ножи. Лежим в кювете, может, не заметят. Заметили: хенде хох! Навели на нас автоматы.
Так оказались в плену отличные танкисты. В.А. Сехнеашвили прошел все муки плена, бежал, учавствовал во французском сопротивлении, а после войны, вернувшись на Родину, вновь попал в лагеря. В 1954 году реабилитирован и живёт в Грузии.
-Черкасов в плену был опознан как политработник и, вероятно, разделил судьбу коммунистов и комиссаров, которых, как известно, по приказу Гитлера расстреливали."