Сээт Юхан Иоханнесович
Сээт
Юхан
Иоханнесович

История солдата

Юхан Иоханнесович Сээт родился в 1926 году в Эстонии. Позже с сестрой и родителями жили Пярну, в  Тарту. Отец его Иоханн командовал отдельной эстонской авиадивизией, разбился над Таллином в 1931 году, когда врезался в маяк.

- Помню похоронную процессию — по центральной улице Тарту растянулась она на километр. Папу везли положив на конную четырехколку, водрузив гроб на остов воздушного судна с номером на борту - «03», - вспоминает сегодня Сээт. - Прожил отец  всего 30 лет.

На могиле вместо креста поставили пропеллер его самолета, с которым принял смерть Иоханн Сээт. Накануне войны  Прибалтика вошла в СССР,  и молодых парней  стали призывать на фронт…

- Меня призвали в армию в 18 лет 24 октября 1944 года, - вспоминает Сээт. -  Но сначала были фильтрационные лагеря. Три месяца проверяли: кто да откуда, какие мать и отец.   А потом – направили на курсы топографов, после них назначили начальником топографического отряда. Был в действующей армии, позже  перевели в ведение МВД, в «Балтвоенморстрой». Служил в армии шесть лет - до 1951 года.

Ни одной записи в военном билете и трудовой книжке нет у Ю.И. Сээта, вся работа оказалась строго засекреченной. В 1963 году при обмене старых военных билетов все документы уничтожили, и в новом билете осталась запись, что по приказу такому то служил в войсковых частях таких-то.

Пройдя войну, выбрал он самую мирную профессию строителя. Работал в «Ленгидропроекте», проектировал Нарвскую, Выгостровскую и другие гидростанции. В Ленинграде познакомился с будущей женой Екатериной Ивановной, прожил с ней 57 лет. И опять - маркшейдерская работа – на Кольском полуострове, ГЭС под Мурманском. Тренога, теодолит, нивелир – его главные инструменты, тяжелая и строгая работа. Про его труд писала даже газета «Полярная правда».

- В сентябре с младшим сыном Сергеем мы ездили на встречу всех поколений нашего рода, которому уже 256 лет. В Таллин съехались 18 членов семейства Сээтов, в том числе из США, - гордится Сээт.

Сээт  - один из самых известных в Вологде коллекционеров и страстных филателистов. Вырастил троих детей, есть внуки и правнук. В своем доме-четырехэтажке на улице Карла Макса в Вологде он – единственный ветеран войны. Но выглядит этот высокий прямой старик бодро, не утратил интереса к жизни.

Татьяна ОХОТНИКОВА, журналист.