Седых Леонид Серафимович
Седых
Леонид
Серафимович
гвардии сержант

История солдата

Родился 19 сентября 1925 года в деревне Бочкарёвка Кыштовского района Новосибирской области. Его мать, Седых Анну Петровну, в 1932 году сослали на Васюганские болота с двумя детьми, одним из них был Лео­нид. С Васюгана семья попала в деревню Ермаково.

Леонид Серафимович закончил 7 классов в Нижневартовске. После школы закончил областные годичные курсы учителей начальной школы в Ханты-Мансийске. Когда ему исполнилось 17 лет, то есть подошло время призыва в армию, он вместе с другом Леонидом на лыжах пришёл из Ханты-Мансийска в Мегион.

Весной 1943 года его первым пароходом увезли на войну. Воевал в звании гвардии сержант в составе 83-й гвардейской Сибирской дивизии в 248-й роте автоматчиков помощником командира отделения.

Был контужен, лечился во фронтовом госпитале.

Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в Мегион. Затем был направ­лен в Вампугольск, где работал секретарём сельсовета. После войны женился на учительнице из Мегиона Елене Ивановне Мануйловой. В 1948 году в семье родилась дочь Нина. В ноябре 1949 года, когда жена ходила вторым ребёнком, Леонид Серафимович, будучи на охо­те, провалился под лёд и утонул. Сын родился после смерти отца.

Имел боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга». Демобилизовался в 1945 году. Вернулся в Мегион.