Седых Георгий Николаевич
Седых
Георгий
майор

История солдата

Родился 04.05.1921 в селе Белом, Кадомского района Рязанской области.   На момент начала Великой Отечественной Войны  год отслужил в Красной Армии и, уже 28 июня 1941 года был послан в составе 616 легкого артиллерийского полка на Юго-Западный фронт.Был начальником связи 1-го дивизиона 616 артиллерийского полка 184 Стрелковой Духовщинской Краснознаменной Дивизии. Прошел всю войну до конца, был несколько раз ранен, за проявленные мужество и отвагу был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, имеет 3 Ордена Красной звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За взятие Кенигсберга".

Боевое подразделение 235 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион

Боевой путь начал с 227 стрелковой дивизией,  начальником связи 235 отдельного зенитного артиллерийского  дивизиона.

В апреле 1943 года попал в  616 артиллерийский полк 184 стрелковой Духовщинской Кранознаменной Орденов Суворова и Кутузова Дивизии. Прошел вместе с ней Духовщину, Витебск, Вильнюс, Шешупу, Кенигсберг, Маньчжурию.

С 28 июня 1941 по 22 июля 1942 года воевал на Юго-Западном фронте.Учавствовал в катастрофической для СССР Харьковской операции 1942 года, где во время ожесточенных боев 22/05.1942 был ранен. Далее, с марта по июль 1943 года воевал на Воронежском фронте, с июля 1943 по октябрь 1943 на Калининском фронте, с октября по декабрь 1943 на Первом Прибалтийском фронте, на Западном фронте с декабря 1943 по апрель 1944 года, с апреля 1944 на Третьем Белорусском фронте.

Первый Орден Красной Звезды получил за два боевых подвига, совершенных 23 декабря 1943 года в районе Лашнево Витебской области и 26 декабря 1943 года в районе Новоселки Витебской области: при обстреле противником позиций Красной Армии была повреждена линия связи между командным и наблюдательным пунктом командира дивизиона, мой дедушка, старший лейтенант Седых лично сам, не смотря на опасность для жизни, под ураганным огнем противника исправил прорывы на линии, чем обеспечил передачу команд о переносе огня на другой рубеж обороны противника, в этом бою было уничтожено 10 танков, 3 автомашины и до 200 солдат и офицеров противника.

внучка Екатерина

Седых Георгий Николаевич вырастил двух замечательных сыновей, один из которых пошел по стопам отца и стал военным. Очень радовался появлению на свет своих внучек и единственного внука. Дедушка умер, когда мне было 9 лет. Но я очень хорошо его помню, его серьезность, молчаливость. Нам, своим внукам, он никогда не рассказывал о войне, о том, через что прошел, какие тяготы испытал...
У него было увлечение - плодовый сад, он занимался им с упоением. До сих пор живы прекрасные яблони, которые он вырастил, их яблоки для меня самые вкусные!

награды

награды