Седых Александр Сергеевич
Седых
Сергеевич
Старшина / Бортовой механик самолётов, миномётный мастер.

История солдата

Александр Сергеевич родился в селе Калаис Тамбовской области. Окончил школу, а затем  Воронежский авиационный техникум, отделение самолетостроения. В 1941 году, в связи с началом ВОВ, был эвакуирован в г. Куйбышев и призван на военную службу в звании старшины в 1-ую Отдельную воздухоплавательную дивизию. Выполнял работу бортового механика самолетов с поршневыми двигателями, минометного мастера.

С июля 1943 г. по май 1945 г. участвовал в боях  в составе 4 Авиационного полка (справка ЦА от 04.09.1981г.)

Служил в воздушно-десантных войсках в г. Раменское Московской области, потом в г. Долгопрудный.  Также служил в Чите, в составе 12 Воздушной армии.

Летал на грузовом самолёте. Экипаж возил людей и грузы по всему миру. Перевозили высокопоставленных военных чиновников, партизан, пленных, документы, продукты.

Было налажено сообщение с партизанским отрядом Медведева в лесах Белоруссии (в Беловежской пуще). Оттуда забирали раненых, доставляли особо важные приказы.

В г. Краснодон на Украине забрасывали радисток-парашютисток.

Летали в осаждённый Ленинград по дороге жизни "Ладога". Завозили продукты, медикаменты. Забирали детей.

Часть войны летал с одним экипажем, но когда отправился в Куйбышев на побывку, его экипаж был сбит и погиб в полном составе.

Прошёл всю войну как в рубашке. Несмотря на то, что постоянно был в самых горячих и опасных местах, не был ни разу даже ранен.

После войны, в 1945 г. служил на Дальнем Востоке. Воевал с японцами (46-47 г.г.).

Награжден медалями:

1. "За победу над Германией"

2. "За победу над Японией".

После увольнения в запас проработал всю свою жизнь на Куйбышевском авиационном заводе, делясь своим огромным опытом в области самолетостроения.

Награжден медалями:

Воинская специальность Бортовой механик самолётов, миномётный мастер.
Место рождения с. Калаис, Кирсановский район, Тамбовская область.

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1-ая отдельная воздухоплавательная дивизия. 3-я воздушно-десантная бригада. 4-ый отдельный транспортный авиаполк. 59-ый гвардейский транспортный авиаполк. 343й отдельный транспортный авиаполк
Завершение боевого пути г. Куйбышев
Принимал участие С июля 1943 г. по май 1945 г. участвовал в боях в составе 4 Авиационного полка (справка ЦА от 04.09.1981г.).

Награжден медалями: