Седякин Яков Елисеевич
Седякин
Яков
Елисеевич

История солдата

Яков Елисеевич родился в 1908 году в селе Деревцово Шелопугинского района. На его глазах прошло становление Советской власти в Забайкалье, годы коллективизации. Вместе со своей семьей они одни из первых вступили в первую деревцовскую коммуну.

Яков Елисеевич является участником боев с японскими империалистами в дружественной нам стране Монголии на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Перед началом Великой Отечественной Войны 2 июня 1941 года он был призван в Красную армию. В ноябре 1941 года он сражался в рядах защитников героического Ленинграда. Он испытал на себе ужасы блокады, своими глазами видел, в каких условиях находились осажденные ленинградцы. После тяжелого ранениям Яков Елисеевич по «Дороге жизни» под бомбежками и артиллерийскими обстрелами врага был вывезен из осажденного Ленинграда. После лечения в госпитале был направлен во вновь формирующуюся часть, с которой прибыл в район Курско-Орловской битвы, где проходили продолжительные тяжелые кровопролитные бои. В этой битве была окончательно предрешена судьба «хвалёной» фашисткой армии.

После вместе с нашей армией Яков Елисеевич с тяжёлыми кровопролитными боями всё дальше и дальше продвигался на запад. Принимал участие в освобождении, страшно разрушенного фашистами Минска. Освобождал Польшу и её столицу Варшаву. Участвовал в форсировании рек Вислы, Одера, Эльбы.

Закончил войну в поверженном Берлине в составе 29-го Гвардейского стрелкового полка.

Легко и просто бывает прослушать рассказ или прочитать книгу о пройденном боевом пути от Курска до Берлина. Но в это время каждому солдату, идущему по этому маршруту пришлось испытать и пережить неимоверные трудные испытания. Каждый шаг освобождения солдатом Советской Родины сопровождался морем вражеского огня, тысячи смертельных опасностей. Сутками и месяцами проходилось находиться под открытым небом, в холодных окопах, под дождём, ветром и сорокоградусными морозами. Не каждому солдату суждено было дойти до Берлина. Солдат- Яков Елисеевич Седякин не раз смело глядел в глаза смерти, и она миновала его.

Он награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. Закончилась война, и Яков Елисеевич демобилизовался и вернулся в родное село. Честно и добросовестно работал, управлял Колхозом, затем совхозом до ухода на пенсию. Всю свою жизнь прожил в селе Деревцово и 8-го августа 1997 года скончался.

Место рождения село Деревцово Шелопугинского района