Седунов Александр Михайлович
Седунов

История солдата

Мой дедушка родился 15 июля 1914 г, Тотемский район, Вожбальский сельсовет.  Всю войну прошёл как механик-танкист. С 1941 г.  по август 1942 г. Западный фронт, 10-ый тяжёлый танковый корпус, 16- я армия Рокосовского. Август 1942 г. по сентябрь 1943 г. - Калининский фронт. 1943 г. - 1944 г. воевал на 1-ом Прибалтийском фронте, 171 отдельный танковый батальон. С 1944 г. до окончания ВОВ 1-ый Белоруский фронт, 8-я гвардейская армия, 694 самоходно - артиллерийский полк. Вернулся домой в сентябре 1945 г. Участвовал в освобождении Варшавы, Праги, во взятии Берлина. К сожалению, награды и часть документов о наградах пропали, остались: удостоверение о награждении медалью "За освобождение Варшавы",  удостоверение о награждении медалью "За победу над Германией",удостоверение о награждении двумя медалями  "за Отвагу". С войны у дедушки остался на всю жизнь осколок прямо под сердцем, который частенько его беспокоил. Из жизни он ушел в возрасте 65 лет, когда мне было всего 4 года, поэтому я мало помню его рассказы о войне, хотя родные говорят, что их было немного, были они скупы и воспоминания о войне давались тяжело.