Седов Владимир Тимофеевич
Седов
Тимофеевич
гв. младший лейтенант / Снайпер - командир снайперского взвода

История солдата

С августа 1941 года по декабрь 1942 года действовал в составе 10 Краснознаменной гвардейской воздушно-десантной бригады 11 гвардейский корпус 5 гвардейской армии Северо-Кавказского фронта в должности - старшины роты. Представлялся к правительственной награде в октябре 1942г за предоставление "языка"

с 18 декабря 1943 года по 12 февраля 1944 года действовал в составе 181 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии 3 армии 4 Украинского фронта в должности - командир стрелкового взвода. Представлялся к правительственной награде за умелое руководство бойцами в бою.

Так  в наступательных боях под Днепровкой Запорожской области проявил пример отваги и смелости, 12 января 1944г в бою он первый поднялся в атаку и с возгласом "За Родину!" увлек свой взвод на атаку. Остальные бойцы увлеченные его примером двинулись вперед. Будучи хорошим снайпером, он уже раненый убил одного немецкого солдата. Поле боя покинул только по окончании боя. За пребывании в 2 стрелковом батальоне имеел на счету 5 убитых немецких солдат. Был удостоен награды - Орен Красной звезды.

Вернувшись из госпиталя после контузии и ранения  в марте 1944г до июля 1945г  продолжил служить в должности командира снайперского взвода. И даже после окончания войны оставался на службе до апреля 1946 года, трудясь начальником ОВС лагеря.

Я горжусь своим дедом!!! И очень благодарна ему и миллионам таких же солдат за Победу, за мирное небо, за свою жизнь!!! Очень рада что он выжил и прожил достойную жизнь, воспитал дочерей, внуков, правнуков. Низкий поклон и вечная память!!! Он вечно будет жить в наших сердцах!!!

Воинская специальность Снайпер - командир снайперского взвода
Место рождения Cамара

Дата призыва 20.07.1941
Боевое подразделение 10 Краснознаменная гвардейская воздушно-десантная бригада 11 гвардейского корпуса 5 швардейской армии Северо-Кавказского фронта, 181 с.п. 61 с.д.3 армии ; Укра...
Завершение боевого пути 10 гв. вдбр,ОВС лагерь военнопленных 358 г. Куйбышев
Принимал участие Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г., бой под Днепровкой Запорожской области январь 1944г
Госпитали Госпиталь №1813 12.02.1944 -25.03.1944

Награды

Орен Красной Звезды, Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль "За Победу над Германией", медаль "За оборону Кавказа"

После войны

После войны служил начальником  ОВС лагере военнопленных 358 г. Куйбышеве  - в Зольном, где и познакомился с моей бабушкой Иванниковой Раисой Николаевной и женился в сентябре 1945г. У них родились три дочери в 1946, 1950 1955. годах. После увольнения в запас, работал на Куйбышевском Металлургическом заводе до заслуженной пенсии. Прожил непростую, но достойную жизнь.

Раиса
Седова Раиса Николаевна