Седов Петр Маркович
Седов
Маркович

История солдата

Звание: красноармеец; в РККА с 11.1941 года. Место призыва: Клинский РКВ, Московская область Клинский район. Место службы : 681 сп. Дата подвига: 07.01.1942,  23.02 1942. Награжден Орденом Красной звезды ,Орденом Отечественной войны Второй степени.

Мой дед, Седов Петр Маркович, был очень скромным человеком.Сколько я его помню – ходил на костылях. Говорил ,что ногу потерял на войне, но о подвигах своих мало кому рассказывал, по- видимому, тяжело было вспоминать. Помню, что медали деда лежали в сундуке, но мне разрешалось в  них играть. Только когда я стала студенткой института, он очень коротко рассказал мне о своих заслугах.

Дед был призван на фронт в 1941 году. Воевал в составе 681 стрелкового полка в районе города Серпухов. Там шли очень тяжелые бои. 7 января 1942  года был ранен осколком снаряда в челюсть. Лечился в госпитале, а потом опять отправился на фронт, нашел свой полк и продолжал воевать в качестве рядового бойца. 23 февраля 1942 года в кровопролитном бою под Юхново   (не знаю, где находится этот населенный пункт) получил тяжелое осколочное ранение в пах, поэтому пришлось ампутировать левую ногу. Ему присвоили инвалидность 2-й группы.

Но без работы дедушка не сидел ни дня: шил верхнюю мужскую одежду,  потому что был потомственным портным. Он знал, что большая ответствен- ность лежит на нем. Надо было выучить в послевоенную пору троих дочерей да и меня, маленькую внучку вырастить. А он был единственным мужчиной в большой, но дружной семье. Сейчас у деда трое внуков, семь правнуков. Мы будем  всегда бережно хранить память о нем.

Место рождения Рязанская область, Чучковский район, д. Шеметово

Боевое подразделение 681 стрелковый полк