Константин
Сидорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На кладбище к дедушке мы всей семьей ходим каждый год, на 9 мая. И только в этот раз смотрела на фото дедушки на памятнике по-новому. На Радоницу, так уж совпало, мне удалось найти документы о награждении дедушки. (Отдельное спасибо создателям сайта с архивом министерства обороны).
В 19 лет он, сельский мальчишка из далекой Чкаловской области под Москвой привел в штаб "языка", немецкого обер-ефрейтора. 1 января 1943 года получил медаль "За отвагу". Где и когда дед воевал, почти не знали в нашей семье, рассказывать об этом он не любил. Говорил лишь, что был под Сталинградом в 1943. Там ему оторвало осколком стопу. Дедушка перевязывал ее каждый день. И вспоминая его тихий светлый взгляд, я понимаю, что не заживала рана и в его душе.
По нашим подсчетам (эта тема вообще была запретной в семье) в 1943-м же деда репрессировали. В конце 1980-х они с отцом добились "отмены" наказания. Дед был реабилитирован, получил обратно свои награды и денежную компенсацию. Но разве можно компенсировать семь вычеркнутых из жизни лет тюрьмы?
Увиденное и пережитое наложило реальный отпечаток на сердце. Мама помнит как дедушка часто терял сознание во время приступов. Однако человеку хватало воли, силы, жизнелюбия и оптимизма никогда не ныть и не жаловаться. Даже в последние дни перед смертью на больничной койке он тихонько, но пел.
Всю жизнь дедушка выращивал сад. Вкус его яблок помнят все внуки. Когда рождался каждый из нас, он сажал яблоньку. Моя была прямо возле окна, с сочными зеленоватыми яблоками, которые поспевали ранней осенью.
Дедушка все боялся умереть, не проводив меня в школу. Проводил. Он умер в мае 1995 года. И каждый из девяти внуков сохранил свои воспоминания о нем. А чем как не любовью родных жив человек?