Седов Дмитрий Викторович
Седов
Викторович
Старший лейтенант / Политрук

История солдата

Мой  прадедушка Седов Дмитрий Викторович родился в 1912 г. 18 декабря в с. Воронцово Шаблыкинского района Орловской области в семье крестьянина - середняка. Его родители жили  в небольшой  хате, крытой  соломой, размером 5 на 5 метров. Хотя в хозяйстве были лошадь, корова, овцы, свиньи, куры, жили всё-таки плохо. Из собранного урожая пекли хлеб, зерна еле-еле хватало на год, потому что отец моего прадедушки часть зерна (приличную часть) отвозил на базар в г. Карачев на продажу. Оттуда привозил  соль, спички, керосин, лыко, лапти, сбрую, посуду, хозяйственный инвентарь. Раза два в год привозил детям гостинцев (связку баранок и 2-3 фунта сахара). Это было  всё детское угощение за год.

Родители прадедушки старались обучить детей грамоте, отдавая все силы.  Однако прапрадедушка рано умер (в 47 лет), и воспитание детей легло на плечи прапрабабушки. Досталось и маленькому Мите, он был самым старшим в

семье.  Младшие дети (а всех  было семеро) учились кто - где,  младшему брату прадедушки Тихону было тогда  12 лет.

Приходилось прадедушке выполнять все мужские работы (пахать, сеять, заготавливать корм для скота, косить, навивать и возить возы).

В 1929-1930гг. проводилась коллективизация в сельском хозяйстве.

Прадедушка вместе со своей матерью в числе первых  вступили в колхоз, где он проработал год, а затем его пригласили работать делопроизводителем военного стола Шаблыкинского райисполкома.  Осенью 1932г., досрочно на 2 года, добровольно ушел служить в ряды Красной Армии. Служил в г. Смоленске, а в 1934г. демобилизовался и там же стал работать. Через месяц поступил в техникум, который окончил в 1937 году. Учиться было тяжело. Стипендия маленькая, приходилось днём посещать занятия, а ночами рыть котлованы под фундамент зданий, иногда разгружать вагоны на станции.

После окончания техникума прадедушка работал в г. Владимире техником международной телефонной  станции, а затем переехал в  Шаблыкино техником Шаблыкинского радиоузла.

В 1940г.  во время  войны с Финляндией прадедушка был мобилизован в запасной артиллеристский полк. Около семи месяцев был политруком радиобатареи.  В то же время ему было присвоено звание младшего военного техника. После окончания войны с Финляндией прадедушку оставили в кадрах армии. Полк преобразовали в 599 кадровый артиллерийский.  Прадедушку назначили командиром взвода связи. Полк был расквартирован в Орле, где в  первые дни войны он был направлен на Северо-Западный фронт. Сразу же начались оборонительные бои  под Псковом. Войскам Северо-Западного фронта днём приходилось вести  кровопролитные бои, а ночами отступать по лесам и болотам. В оборонительных  боях за ст. Старая Русь  прадедушка был ранен и попал в госпиталь. После излечения в госпитале был командирован в 917 артполк  350 стрелковой дивизии. В этом полку прослужил до конца войны на должностях радиотехника по радиостанции, начальником связи дивизиона,

помощником начальника связи полка по радио, вплоть до  исполнения обязанностей начальника связи полка.

В боях за г. Харьков в 1943г. дивизия попала в окружение и со значительными потерями вышла из него.  В это лихое время прадедушка был вторично ранен. Полк в составе 350 дивизии входил в 13 армию  первого Украинского фронта. На завершающем этапе войны дивизия входила в состав 1-й гвардейской армии, которой пришлось штурмовать  и брать Берлин. После взятия Берлина дивизия  в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовала в боях по освобождению г. Праги (Чехословакии от группировок немецких войск и власовцев).

За боевые заслуги прадедушка Седов Дмитрий Викторович был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной Войны: одним 1-ой степени, двумя   2-ой степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

В числе многих соединений, участвовавших в Великой Отечественной войне, 350 стрелковая дивизия, в которой служил мой прадедушка, прошла славный боевой путь по дорогам войны от Москвы до стен Берлина. Всего 7120 километров, из них 390 км. с боями.

В 1946г. прадедушка вернулся с фронта, потом 27 лет проработал начальником Шаблыкинского  узла связи. Воспитал троих детей, двух внучек, правнучку и правнука. 15 ноября 2006 года его не стало.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Воронцово

Боевой путь

Боевое подразделение 350 стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2й степени дивизия

Орден Отечественной войны II степени

Тихон
Седов Тихон Викторович

Брат Седова Дмитрия Викторовича. Годы жизни 1915-1997 гг. Участник Сталинградской битвы.

Седов Иван Викторович

Брат Седова Дмитрия Викторовича. Годы жизни 1905-1996 гг.

Егор
Седов Егор Викторович

Закончил он Брянский рабфак, работал председателем колхоза, инструктором райпотребсоюза. В 1940г. накануне войны его направили на работу в Бессарабию по торговой части. В первый день войны был мобилизован на фронт. Был пленен в Днепрпетровске. Погиб в 1944 году в лагере шталаг II D.