Седельников Александр Тихонович
Седельников
Тихонович
Гвардии старший сержант / Радист

История солдата

Александр Тихонович родился в Алтайскрм крае в многодетной семье. В 1943 году был призван в РККА. воевал в составе 267 минометного полка 1 гвардейского Мехкорпуса. На его долю пришлось кровавое взятие Будапешта, Балатонская стратегическая оборонительная операция, взятие Вены и освобождение Праги. За подвиг, совершенный 14 марта 1945 года в бою под селом Шаркерестур неподалеку от города Секешфехервар, Венгрия, удостоен ордена "Красная звезда". Также награжден многими боевыми медалями. После войны дедушка встретил мою бабушку с которой прожил долгую счастливую жизнь. Это был добрый, замечательный человек. В 19 лет он попал на фронт в Венгрии, не щадил себя. Светлая память всем защитникам Родины!

Воинская специальность Радист
Место рождения с.Парфеновка, Парфеновский р-н, Алтайский край

Боевое подразделение 267 минометный полк 1 гвардейского механизированного Корпуса
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Взятие Будапешта, Балатонская стратегическая оборонительная операция, взятие Вены, освобождение Праги

Настоящий герой

Дедушка никогда не выпячивал свои подвиги. Для него война осталась страшным воспоминанием из его юности. Это понятно из его стихов. В 20 лет он дрался насмерть в болотах рядом с озером Балатон, но после войны смог сохранить доброе сердце. Светлая память!.