Сечкин Юрий Дмитриевич
Сечкин
Юрий
младший сержант / командир отделения разведчиков

История солдата

Юрий Дмитриевич-мой отец. Именно он научил меня не бояться трудностей, решать проблемы, какими бы сложными они не были.

В годы войны он, как и все мальчишки, мечтал о подвигах. Но возраст...

В 1943г. когда ему едва исполнилось 17 лет, он сбежал на фронт. Именно сбежал, добавив себе годик до 18 лет. Немцы в это время стояли под Смоленском, упорно не желая сдавать стратегически важный город. Поэтому, до передовой было недалеко.  Определили его в разведчики. Юркий, бесстрашный до безрассудства, он быстро завоевал авторитет и солдат, и  офицеров. Он первым врывался во вражеские окопы и забрасывал фашистов гранатами. Приводил "языка" оттуда, где, казалось и мышь не проползет.Вот лишь некоторые фрагменты из  наградных листов. 27.06.1944 "Первым с командиром взвода вошел в г. Оршу, под артиллерийским огнем  противника разминировал ж/д мост, дав этим самым возможность переправиться нашим войскам через р. Днепр. Уничтожил автомашину противника", 11.07.1944 " При прорыве обороны противника в районе совхоза Дубровинского района Витебской области он первым ворвался  в траншею противника и забросал гранатами огневую точку, которая мешала продвигаться нашей пехоте" , 11.10.1944 " Прикрывал огнем автомата группу захвата, принебрегая опасностью, обеспечил захват языка и вынес с поля боя смертельно раненого товарища ", 19.11.1944 " Действуя в ночном поиске гранатой подавил ручной пулемет противника. Первым ворвался в траншею противника, убил 28 немцев, затем автоматным огнем подавил соседнюю точку противника, обеспечил отход с контрольно пленным немцем"  и т.д.,  Не случайно, за 1,5 года служы он награжден тремя медалями "За отвагу",  двумя орденами Красной звезды, орденом Славы 3 степени, медалью "За победу над Германией". Очень сожалел, что до Берлина не дошел, был ранен и попал в госпиталь.

Воинская специальность командир отделения разведчиков
Место рождения п. Пронкино Ярцевского района Смоленской обл.

Награды

Орден Славы 3 степени, 2 ордена  Орден Красной звезды,  3 медали "За отвагу", медаль "За Победу над Германией"

Орден Славы 3 степени, 2 ордена Орден Красной звезды, 3 медали "За отвагу", медаль "За Победу над Германией"