Себежко Виктор Тимофеевич
Себежко
Виктор
Тимофеевич
Рядовой / Наводчик пусковой установки Катюши 25-й гвардейской минометной Свирской Краснознаменной бригады орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого
12.02.1925 - 3.12.2015

История солдата

Виктор Тимофеевич Себежко родился в феврале 1925 года в семье железнодорожника в селе Шаликово Можайского района Московской области. Из-за тяжёлого материального положения в семье среднюю школу ему окончить не удалось, – после 9-го класса устроился учеником слесаря-сборщика самолётов на Московском авиационном заводе в Филях.

Началась война, и подросток в 16 лет в составе отряда самообороны дежурил по месту жительства (город Москва), а во время немецких авианалетов тушил «зажигалки». Вместе с заводом эвакуировался в Казань. В 1942 году он приписал себе один год и добровольцем пошел на фронт. Горел желанием отомстить за смерть мамы, погибшей в оккупации. Его отец воевал в Белоруссии в партизанском отряде. Молодому красноармейцу повезло, и он попал в артиллерию Главного резерва.

Воинская специальность Наводчик пусковой установки Катюши 25-й гвардейской минометной Свирской Краснознаменной бригады орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого
Место рождения Московская область, село Шаликово

Дата призыва 11.1942
Боевое подразделение 25-й гвардейская минометная Свирская Краснознаменная бригады орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого
Завершение боевого пути Калужская область, посёлок Людиново
Принимал участие В 1943 году в составе 25-й гвардейской минометной бригады он освобождал Орел и Смоленск, участвовал в сражении на Курской дуге

Осенью 1942 года боец Себежко участвовал в наступательных боях на Западном фронте под Ржевом и Вязьмой наводчиком пусковой установки, Катюши, 25-й гвардейской минометной Свирской Краснознаменной бригады орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого. «Днём наступали, в тяжёлых боях отвоёвывали по 50-100 метров, а ночью враг снова отбивал захваченные территории», - вспоминал Себежко.

В 1943 году в составе 25-й гвардейской минометной бригады он освобождал Орел и Смоленск, участвовал в сражении на Курской дуге.

Его ратные подвиги отмечены заслуженными наградами - орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

«За отвагу»

«За отвагу»

Из наградного листа: «Гвардии рядовой Себежко Виктор Тимофеевич, выполняя должность зам.командира огневой группы и наводчика установок, со своими обязанностями справился отлично. Благодаря самоотверженной его работе боевые установки были своевременно в исключительно короткие сроки снаряжены минами, несмотря на то, что в период проводимой работы огневые позиции подвергались арт.налётам со стороны противника. Гвардейцы его группы всегда и всюду слышали голос своего командира, а в трудный момент личный боевой пример. Залпы гвардейцев его группы 21.06.44 г. говорят за то, что боевой приказ по разгрому вражеской обороны на северном берегу реки Свирь выполняет отлично. Вывод: Считаю, что гвардии рядовой Себежко Виктор Тимофеевич достоин правительственной награды медалью «За отвагу».

Газета Подмосковье; от 13.04.2015г. страница 9

Видео

После войны

После окончания войны офицер Себежко продолжил службу в Германии, а в 1959 году окончил Военную академию им. Ленина в Москве. Около 20 лет он прослужил на известном полигоне «Капустин Яр» Астраханской области в должности начальника политотдела. Вышел в отставку в звании полковника в 1975 году.

После демобилизации В. Т. Себежко вернулся в Подмосковье в г. Лобня и был на партийной работе в гражданских учреждениях. Постоянно участвовал в ветеранском движении и патриотическом воспитании младшего поколения. По его инициативе школьники регулярно выезжали на места боевой славы и посещали братские захоронения советских воинов в Звенигороде, Красной Поляне и других памятных местах Подмосковья.

Многие годы он возглавлял ветеранскую первичную организацию по месту жительства. В 1989 году в школе № 967 в Северном Медведково при его личном участии создан музей легендарных «Катюш» 25-й гвардейской минометной бригады, который является одним из лучших в Северо-Восточном округе Москвы. В 2011 году В. Т. Себежко награжден Почетным знаком Московского комитета ветеранов войны за активное участие в ветеранском движении. В январе 2013 года он возглавил объединенный совет ветеранов ракетных войск и артиллерии. Является почетным гражданином города Лобня с 2009 года.

Много лет вел в Лобне памятные митинги у братских могил, которые проходят в мае и декабре.

В.Т. Себежко – автор книги «На Лобненском рубеже». Лобня, 2010 г.

Похоронен на Аллее Славы Луговского кладбища.

Ольга
Себежко Ольга Павловна

Себежко Ольга Павловна, супруга, (17.03.1926-28.08.2013) - труженик тыла. В 15 лет в 1941 году, вместе с учащимися техникума города Краснодар, была эвакуирована в Казань. Где работала на оборонном заводе, изготавливающем боеприпасы для нужд Красной Армии. В браке с Себежко В.Т. с 1946 года до смерти (2013 год), то есть 67 лет.