Василий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка был очень образованным человеком, за пару лет до его смерти, он сам написал свою биографию, я хочу поделиться ей с вами.
Досье (сам на себя)
Родился в деревне Зарудня, жили и работали без паспортов с бодрым и веселым настроением. Началась война с фашистами, старшего брата 1923г рождения взяли в 42г на фронт,был трижды ранен, награждён орденами и медалями, второй брат 1925 года рождения был тоже трижды ранен и награждён по заслугам. А мне что оставалось делать, учебу бросил, работал в колхозе, но влекло отличиться, попасть на фронт, совершить героический поступок и если погибну, то возможно поставят бюст в школе, а я знаю, что не подкачаю и народ свой не подведу. И вот ближе к началу своей деятельности.
Однажды приходилось быть в горвоенкомате, и что я увидел, работники его, собирают призывников, а у кого есть деньги, откупаются от службы. Да разве это дело можно творить. Говорили, Кто не служил, тот становился неполноценным человеком. Пример, в Зарудне всю войну Лукьянов Николай откосил от службы, благодаря матери, она - герой соцтруда, ну и что не женился и умер преждевременно.
После службы человек становится интересным, с расширенным кругозором и начитанным по особому.
И вот я пошел в вначале в правление колхоза, взял у матери курочку за пазуху. Тайком к главбуху и говорю: «Дайте мне справку, что я рожден в 26 году, а я вам птицу. Сделка состоялась, пошёл с 26г в 1944г, но до прихода в горвоенкомат пришлось работать сапожником - отец научил сапожному делу,на подошвы и каблуки резины см по 5, а вторые взял в запас, а обувь то была, мне кажется, все на одну ногу, я рос третьим и что мне доставалось, одна утиль,сырье, а чтобы новые купить надо везти в город воз картошки - но не тужили.
В горвоенкомате спрашивают: «Куда служить?» говорю: « во флот», а почему туда - потому что мой отец служил в царском и революционном флоте командором и его личный состав избрал его комиссаром. Но прошли курсы молодого бойца в г. Бабушкине 1 месяц, а потом в в г. Калинин на связиста, катушка весила приблизительно кг 7 и плюс винтовка с длинным штыком (в плохую погоду тучи задевали за штык) и изучали спецсвязь на приборе ст35 , которую я хорошо освоил и нас сопровождал капитан. Я ему всю плешь проел, во флот оформите, но пришлось быть в Румынии, а медалей за Румынию не было, говорили цыгана хорошего не нашли. (шутка про медаль). Войну конец встретил в Одессе по спецсвязи. Все равно я попал во флот пограничный и прослужил 7,5 лет. Отпуск был один через 4 года - людей не хватало на службе.
Служил: рулевым, сигнальщиком, боцманом- на это проходил учебу, есть документ, да ещё в нашем дивизионе все имели титулы по плаванию, разряды от 3-1.
А в свободное время, во время хода находился в машинном отсеке и в кое-чем соображал. И поэтому флагманский специалист дал рекомендательное письмо.
Через несколько месяцев пришла бумага из министерства, отобрать моряков для работы на подводных лодках. Я изъявил желание, сказал жене и поехал в Сормово. И вот началась новая жизнь-подводная. Наша команда приняла лодку и пошли в доке на север-шли 45 суток, пришлось изучать с разрешения вахтенного офицера и деда (служивого) моряка: системы техминимума.
Это мы, как члены сдаточной команды должны все знать. Сормовскую лодку сдали, и я остался на севере.
Моя первая лодка 611 проект, ответственный сдатчик Лапшин Павел Васильевич. И проработал там 35 лет. Был сдаточным механиком. В Северодвинске закончил ШРМ и техникум.
Молодежь, любите Родину так, как любите самих себя.
Боевой путь
Воспоминания
Дедушка не любил вспоминать войну, на вопросы о том, что он видел и через что прошел отвечал неохотно, лишь говорил «много чего видел, много чего хочу забыть»