
Геннадий
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Лейтенант медицинской службы (приказ СибВО от 27.10.41 № 0245 Б.П.М. при войсковой части 1315, 4 батальон, 57 стрелковая дивизия), Счастнев Геннадий Георгиевич, 17.11.1919 г. рождения, уроженец села Верх – Каргат, Здвинского района, Новосибирской области. С 1929 г. по 1936 год учился и окончил Верх - Каргатскую семилетнюю школу.
С 1.01.1940 г. по 15.04.1940 г. сдавал государственные экзамены на звание фельдшера в Омской фельдшерско-акушерской школе. После экзамена отдыхал в селе Чернокурья Карасукского района Новосибирской области и 26.09.1940 г. призван Карасукским районным военкоматом в ряды Красной Армии
Боевой путь
Служил в 175 стрелковом полке, 194 стрелковой дивизии, Среднеазиатского военного округа, работал операционным медицинским братом при медицинском санитарном батальоне.
Затем в 616 стрелковом полку 194 стрелковой дивизии, Западный фронт, в парашютном десанте в должности фельдшера, откуда был взят на фронт и с июля месяца1941 года участвовал в боях против фашистских войск.
Затем военфельдшером 1315 стрелкового полка, 194 дивизии. В одном из боев, 19 января 1941 года (город Алексин, Тульской области), двадцатилетнего лейтенанте медицинской службы тяжело ранило в обе ноги взорвавшейся миной, когда он повел батальон за собой, после смерти командира. Только через сутки Геннадия Георгиевича обнаружили в морге живым, от тела шел пар… Месяц беспамятства в госпитале № 1496 г. Саратова. Началась гангрена, правую ногу резали трижды, пока от нее ничего не осталось, левую ногу удалось спасти, отрезали только половину ступни.
После операций около года лечился в госпиталях. Младшая дочь фронтовика, Татьяна Геннадьевна, показала почтовую карточку отца, полученную его матерью из госпиталя в городе Мичуринске 7 января 1942 года: «Поправляюсь, понемногу сплю. Есть надежда на жизнь. Обо мне не болейте, буду жив. Увидимся»
За ранение в боях в 1941 – 1945 г.г. награждён Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».
В соответствии с положением о прохождении службы, фронтовик уволен из рядов Советской Армии в отставку, по болезни, с августа 1942 года. Сохранилась справка «Настоящее личное дело списано в архив в связи с тем, что офицер запаса, лейтенант медицинской службы, Счастнев Г.Г. исключен с военного учета по состоянию здоровья».
Воспоминания
Из воспоминаний матери Счастневой Натальи Ивановны, взятых из семейного архива младшей дочери фронтовика Татьяны Геннадьевны:
«После излечения, 1942-1943 учебный год работал учителем при Чернокурьинской школе, ведя военно-санитарное дело. С 1946 года по 1963 год, после длительного восстановления здоровья, работал заведующим фельдшерско-акушерским Чернокурьинским медицинским участком.
Из воспоминаний старожилов села и старших детей (а их было пятеро), Геннадия Георгиевича в селе называли врачом и очень уважали. На костылях, в бураны и грязь, он ездил по селам (медицинский участок обслуживал семь сел) и оказывал людям посильную помощь: ставил уколы, принимал роды. В семейных записях есть такая история, когда Геннадий Георгиевич ехал зимой на санях с вызова, лошадь на сугробе вытряхнула медика из саней, и он больше километра полз домой в метель по сугробам.
Война, серьезные ранения и тяжелые послевоенные годы давали о себе знать. В семейных архивах семьи сохранилась записка, в которой он обращается к своим детям: «Танечка, Витя, Сашенька, Валерик, Света!!! Сегодня -8.08.63г. положили в областную больницу на лечение. Буду надеяться, что помогут. Подлечат. Берегите себя, родные, ребятам слушаться старших, помогать им. Целую».
В конце октября опять стало хуже. 9 декабря, когда Геннадия Георгиевича вновь увозили в больницу. Он сказал: «Мама, я побуду там день, два, три и как станет лучше, я – домой».
На следующий день в больнице, в возрасте 44 лет, отца не стало…»
В архиве сохранилось стихотворение одного из трех сыновей Геннадия Георгиевича, Счастнева Александра:
В день праздника, в великий день Победы, когда листву распустят деревца,
Иду к знакомому седому деду, с ним вспоминаю своего отца.
С ним вспомним долгожданную Победу, застолье невеликое – вдвоем
Негромкую свою беседу неторопливо с дедом поведем:
«А как же, знаю батю твоего, ведь, сколько лет через дорогу жили.
Да разве ж здесь забудет кто его, мы все «болячки» у него лечили…
Ты говоришь, что фельдшером он был? Не в званье дело, званье ни при чем –
С людьми душой по-доброму он жил, не зря в округе звали лишь Врачом.
С войны пришел без ног, оставил в поле израненный весь миной той зимой…
И, хоть не поддавался дикой боли, обижен крепко был проклятою войной.
Вот так он жил, работал; в стужу, грязь на костылях шагал, катились годы мимо,
Как вдруг война опять отозвалась осколками фашистской этой мины…»
Мне 14 исполнилось, когда остались без отца сестры две, я и братья.
Прошло уж 20 лет, но без конца фашизму, той войне мы шлем свои проклятья!