Сбродов Савелий Мефодьевич
Сбродов
Савелий
Мефодьевич
лейтенант технической службы / Водитель

История солдата

Мой папа Сбродов Савелий Мефодьевич (1925-2003гг) ветеран ВОВ. В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Получив в учебке водительское удостоверение, попал в 110 гвардейский самоходный ТТП. Под обстрелами водил свою "полуторку" с боеприпасами на передовую и сам принимал участие в ожесточенных боях. Прошел всю Европу, изучив понемногу языки и традиции каждого освобожденного народа, о чем часто рассказывал мне в детстве.В конце войны был тяжело контужен, поэтому до Берлина не дошел, после госпиталя его перебросили на японскую границу, где папа продолжал службу до 1948 года. Папа получил множественные награды, которые хранятся в нашей семье. Как в военное, так и в мирное время, за доблестный труд, он всегда был одним из лучших. Имеет следующие награды : Орден "Отечественной войны II степени" , Медали : " За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "За победу над Японией", "Медаль Жукова", а так же множественные юбилейные награды. После войны папа нашел в себе силы вернуться к учебе, не смотря на возраст. Он с отличием окончил Омский авиационный техникум им. Жукова, а после Политехнический институт. Всю жизнь проработал на Омском заводе имени К. Маркса ведущим инженером, работал еще 10 лет после выхода на пенсию. Так же имеет награды как Ветеран Труда и Отличник пятилеток.            К сожалению  в 2003г. его не стало.Каждый год всей семьей мы ходим на парад Победы в строю "Бессмертного полка" с фотографией папы.Мы гордимся своим папой,а так же нашим великим народом-победителем и всеми, кто завоевал победу в Великой Отечественной войне. Пока мы помним, все ветераны живы!

Наталья Атанова

Воинская специальность Водитель