Сборец Иван Михайлович
Сборец
подполковник / радиотелеграфист

История солдата

10 февраля 1943 года был призван в звании сержанта на военную службу Белозерским районным военным комиссариатом, прошел военную подготовку, 09 мая 1943 года принял военную присягу и в июле 1943 года направлен в 29 танковый корпус 31 танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 3-го Белорусского фронта, с 12 сентября 1944 года 1-го Прибалтийского фронта и с 15 января 1945 года 2-го Белорусского фронта.

На фронте служил радиотелеграфистом, обеспечивая бригаду бесперебойной радиосвязью. В одном из боев в районе г. Заальфельд (Германия), когда противник жестоко сопротивлялся, переходил в контратаки, лично уничтожил 8 немецких солдат и в то же время передал важную радиограмму в вышестоящий штаб, а когда в районе г. Эльбинг 3-й батальон бригады попал в окружение, командиру бригады потребовалась бесперебойная связь, чтобы нанести удар противнику и вывести батальон из окружения, Сборец И.М., работая в двух сетях, обслуживал бесперебойной связью, не смотря на сильный огонь противника, где была пробита рация в нескольких местах, пробит аккумулятор, быстро исправил неисправность (информация взята из наградного листа), за что был представлен к государственной награде и 11 марта 1945 года награжден Орденом «Слава» III степени (информация взята с сайта МО РФ «Память Народа»).

Также в период Великой Отечественной Войны был награждён Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – указ от 09 мая 1945 года, Медалью «За взятие Кёнигсберга» – указ от 09 июня 1945 года, а также двумя медалями «За боевые заслуги». Ранений и контузий в период боевых действий не имел.

Войну закончил в звании лейтенанта, и прослужил в Вооруженных Силах СССР по декабрь 1973 года, ушел в отставку в звании подполковника.

В 1959 году был переведен из Германии, где служил в группе советских войск, для прохождения дальнейшей службы в рядах Вооруженных Сил СССР в 1-ю Гвардейскую Пролетарскую Московской-Минской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова II степени и Кутузова II степени мотострелковую дивизию в г. Калининград.

По завершению службы в Вооруженных Силах СССР до самой смерти в 1988 года работал в должности начальника радиотехнической школы Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения хутор Ольшанка Ивановского сельского совета Белозерского района Оренбургской области

Дата призыва 10.02.1943
Боевое подразделение 29 танковый корпус 31 танковой Кировоградской дважды Краснознаменной ордена Суворова бригады 3-го Белорусского фронта, с 12 сентября 1944 года 1-го Прибалтийско...