Надежда
Прохоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«День Победы»! – слышите ли вы, как ваше сердце стало биться чаще? 9 мая 1945 года Россия одержала победу над фашистскими войсками, наши предки свой долг исполнили сполна. Праздник Победы – это память будущим поколениям, чтобы помнили, чтобы не забывали.
Для меня это тоже особенный день: ведь моя прабабушка Надежда – ветеран второй Великой Отечественной войны, и каждый год я жду Девятое мая, чтобы поздравлять мою дорогую бабулю, никогда не пропуская возможности услышать от неё о том, чего не прочтешь в других мемуарах о войне. Ведь у каждого была своя война, и каждый страдал от нее и помнит ее по-своему. А Великая Отечественная война 1941-45 гг., - это огромная, не заживающая рана в сердцах моих соотечественников. Слово «война» заставляет испуганно замирать моё сердце. Война калечит людей, семьи, саму землю, где совершаются боевые действия
Моя прабабушка Надежда Прохоровна Сазонова - ветеран труда. Рассказывать о Великой Отечественной войне прабабушка всегда начинает так: «Да что там говорить, времена тяжелые были…» И надолго умолкает. Потом медленно, словно ища забытые слова. продолжает: «Когда немец напал на нас, мне не было еще 18 лет. Сейчас и представить невозможно, какую работу пришлось выполнять твоим сверстникам, Маша… Наравне со взрослыми – начиная с рытья окопов, тушения зажигательных бомб и кончая круглосуточной работы на заводах по выпуску и ремонту боевого снаряжения для воинов, дежурства в госпиталях и участия в аартизанских отрядах…
Каждый день и мне приходилось идти на свой завод. Это была заснеженная дорога по блокадному Ленинграду. Пять остановок, усеянных телами застывших людей.
Страшное зрелище! Триста дней и ночей держался осажденный город, лишенный хлеба и воды. Но ленинградцы выдержали лютый мороз, вражеские бомбардировки и неслыханный голод.. По специальной продуктовой карточке мы получали сто двадцать пять граммов хлеба в день на одного человека. Это кирпичик размером в спичечный коробок. Черного тяжелого хлеба. И ничего более к нему.. Сейчас, наверное, трудно понять, так как в наши годы этого даже под щи не хватит, но паек-то можно есть по-разному», - рассуждала прабабушка. «А как это, по-разному?», - спросила я. «Каждый человек искал и находил для себя наиболее сытный способ съесть свой кусочек хлебушка… Надо было суметь, чтобы паек в животе не сразу оказался. Кто по крошечке отщипывал, чтоб дольше вкус хлеб во рту держался. Другие резали на тоненькие полосочки. Отрежут и сосут, не спеша прожевать и проглотить. Мужчинам было мало такого кусочка. Мой отец готов был поймать хоть кошку, так хотел есть. Но в городе не было не только животных, но и травы. Отец умер от голода».
Враг силой не мог нас осилить,
Нас голодом хочет он взять,
Отнять Ленинград у России,
В погон ленинградцев запрячь.
Такого вовеки не будет
На невском святом берегу.
Рабочие русские люди
Умрут, не сдадутся врагу…
Так писал живший в блокадном городе поэт Николай Тихонов. Так думали ленинградцы, так думала вся советская страна.
После снятия блокады прабабушка уехала в эвакуацию на Урал вместе с заводом. Работала на сборке станков: токарных, строгальных, фрезерных. В цеху было так холодно, что пальцы примерзали к деталям. Работали от зари до зари: станок нужно было собрать за неделю. И с этой работой девушки и женщины справлялись.
В конце 1945 года Надежда Прохоровна вернулась восстанавливать свой родной Ленинград.
В 30-ю годовщину Победы прабабушку наградили двумя медалями «За оборону Ленинграда».
В 1946 году прабабушка переехала в Тулу. По сравнению с Ленинградом, этот город показался спокойным и даже уютным.
Не могу не упомянуть еще об одном члене нашей семьи, брате прабабушки – Алексее Тихоновиче Севастьянове.
Как-то раз я открыла книжку, которая называлась «За оборону Ленинграда», и стала читать рассказы. Один из них назывался «Васька Киселёв, Борис Ранг, Стасик Барташевич и фашистский ас». Я просто читала, и вдруг в последних строчках глаза уловили что-то знакомое. Вот они: «На другой день ребята прочли в газете, что фашистского аса сбил в ночном бою лётчик, младший лейтенант Алексей Тихонович Севастьянов. За этот подвиг он был награждён орденом Ленина».
Самолёт пролежал в болоте двадцать лет. Его нашли следопыты. Оказалось, в боевой машине сохранились прадедушкины документы. Теперь они в музее. А в парке Победы в Санкт-Петербурге стоит памятник, во весь рост – лётчику-герою. Моя прабабушка мне рассказывала, как её родной брат Евгений однажды после войны пригласил её погулять в парк Победы. И не говоря ни слова о памятнике, подвёл её к нему. «Я в себя не могла прийти от удивления, когда увидела, что это наш Алексей стоит!» - вспоминала она.
С самого детства моя прабабушка находится рядом со мной, её тепло и любовь взрастили во мне светлую частичку её сильной души. Поздравляю всех с Великим Всенародным Праздником — Днём Победы! Давайте беречь своих родных и близких, особенно тех, кто прошёл тяжкий путь войны. Желаю долгой жизни и здоровья ветеранам войны и труда! А павшим - вечная слава и память!