Сазонова Феодосия Александровна
Сазонова
Феодосия
Александровна
ефрейтор

История солдата

Моя прабабушка Сазонова Феодосия Александровна родилась 25 ноября 1924 г. в селе Хуторок  Лебяжьевского р-н

Курганской области. В 1932 г. пошла в школу, окончила 7 классов.  После школы работала в комнате "Матери и ребенка". В 1941 году началась война, а  25 мая 1942 года пошла добровольцем на фронт. Служила в 57 отдельном батальоне наблюдателей ВНОС (Воздушное наблюдение оповещение связи). Получила звание ефрейтор-разведчик зенитной артиллерии. Дивизия была транспортирована под Новохаперском Воронежской области. По ночам находились в лесах, днем проходили обучение на кладбище под постоянными бомбежками. Здесь нас учили различать самолеты свои и противника по звуку и силуэту, а так же направление их полета при помощи только глаз и ушей. В налетах участвовало по 300-400 самолетах. Далее батальон был отправлен под Сталинград , шли босиком, без сапог, долго не было обмундирования, форму и сапоги выдали перед присягой в июле 1942 г.. Находились в 6 километров от Сталинграда. Сформировали посты наблюдения. Они находились каждые 6 километров. На посту было по 7 человек, бабушка была заместителем командира поста. Один раз при бомбежки,  неподалеку разорвалась бомба,  бабушку засыпало землей, сослуживцы откопали её, представили к награде, но награда потерялась. Она рассказывала : -  "Стоишь, смотришь в бинокль, считаешь самолеты, потом со счету сбиваешься" . Зимой умывались снегом, жили в избушках, которые сами строили, в лесу пилили дрова, рыли землянки. Дивизия стояла под городом Старобельском, весь город был разбит, осталась одна церковь целая, ходили в неё молиться. Мужчин с постов отправили на передовые, оставили одних девочек. Ходили в Одессу на комсомольские собрания, все увешанные гранатами с противогазами. Сами проводили связь и восстанавливали поврежденные провода. Шли пешком, не хватало воды, пили прямо из луж, а рядом лежали трупы. Снимали со столбов повешенных комсомольцев. Прошли всю Украину 3,4 Украинский фронт, прошли Курскую дугу, Одессу, дошли до германской границы село Калогея. Именно в этом селе  9 мая 1945 года встретили Победу.

Оттуда отправили в Одессу, поздравили С Днем Победы. Дивизия находилась в Одессе до августа 1945 года. 20 августа 1945 года привезли Омск. Награждена : Орден Отечественной Войны II степени, медаль за победу над Германией, медаль Жукова, знак фронтовик.   В 2012 году было обращение в администрацию г. Омска с просьбой об названии одной и улиц города в честь 57 отдельного батальона воздушного наблюдения оповещения и связи, сформированного 1942 г. из 560 девчонок 17-18 лет из Омска. Это просьба осталась без ответа.