Сазонов Василий Кузьмич
Сазонов
Кузьмич
Сержант / Артиллерист

Родился в с. Отрада Куюргазинского р-на Башкирии 11 февраля 1925 г.

В 1927г. дед Василия Кузьмича, Сазонов Дмитрий Алексеевич (инициатор переселения, бывший рабочий шахты), всей семьей с шестью сыновьями и ещё несколько семей д. Отрада (в т.ч. большая семья Елисеева Семёна Максимовича, отца будущей жены Василия - Елены)  переселились на освободившиеся земли изгнанного помещика Шотта, где и сегодня стоит село, получившее тогда название д. Покровка. До сих на взгорке перед селом на красивой поляне сохранились следы усадьбы, где в то время жила старенькая наместница изгнанного помещика, а известная всем в округе живописная поляна у села до сих пор так и называется - «Бабкина поляна».

Так по инициативе Сазонова Дмитрия Алексеевича переселенцы стали основателями сегодняшнего с. Покровка, которая осенью каждого года отмечает начало своего существования. Лишь много лет спустя, сам став отцом,  Василий Кузьмич осознал, что является продолжателем рода основателя села, в котором проживает он и его близкие. В 1934г. на землях д. Покровка и д. Красный восток был организован колхоз «Красный октябрь».

В семье отца, Сазонова Кузьмы Дмитриевича, 1904 года рождения, было пять детей (2 сына и 3 дочери), старший –Василий. В 1937 г. после 6-го класса в возрасте 12-и лет ему пришлось бросить школу, был репрессирован отец, надо было кормить большую семью. Работал на разных посильных и непосильных подростку ручных работах(косьба и уборка кормов, погрузка…), подпаском и др. Учет работы велся в ничего не стоящих «трудоднях», а натуральная оплата - что останется после выполнения госпоставок сельхозпродукции в райцентр. Главная надежда -личное подворье, огород.

На военную службу в РККА призывался в августе 1942г. с призывниками 1924г. рождения (т.е. было всего 17 с половиной лет), прибавив себе 1 год к возрасту,  чтобы с 18-летними товарищами за компанию  призвали на службу (тогда это было возможно в военной неразберихе тех лет). По воспоминаниям ветерана ВОВ, когда шли по шоссейке на призывной пункт в с. Ермолаево (т.е. на войну), по-мальчишески бросали камешки по изоляторам на столбах телефонной  линии связи… Настоящий возраст «всплыл», когда был уже на передовой, но уже поздно разбираться, надо воевать.

Вначале курс молодого бойца и школа младших командиров в 354-ом запасном стрелковом полку (с. Алкино, БАССР). С октября 1942г. по февраль 1943г. проходил обучение миномётному делу в учебном полку 134-ой особой стрелковой бригады и по окончании обучения в звании сержанта направлен на фронт. Начал боевой путь в составе 716-го стрелкового полка 157-ой стрелковой дивизии. ( 157 СД формировалась на базе 134-ой Башкирской и 148 стрелковых бригад, район формирования – станция Зубцово Калининской обл.).

По июнь 1943г.- помошник командира миномётного взвода. С июля 1943г - .   командир миномётного расчёта 716-й стрелкового полка 157-ой стрелковой дивизии. За успешные боевые действия по ликвидации «Минской» группировки фашистов в р-не р.Неман 157-ой стрелковой дивизии было присвоено наименование «Неманская» и награждена орденом Суворова. Позже-за боевые действия в 1946 г. на Дальнем Востоке награждена орденом Кутузова и стала называться Неманской орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизией - НОСК СД.

Дорога войны проходила через жестокие бои по  освобождению от фашистов сёл и городов : Ржев, Калинин, Вязьма, Гжатск (позже-г.Гагарин), Можайск, Починок, Смоленск, Орша (где впервые были применены прославленные гвардейские минометы «Катюша»), Витебск, Вилкавишек (где находился музей НОСК СД-Литва), Кибартай…

Воспоминания: «Как ещё молообстрелянному бойцу того времени, 18-летнему юноше, было до всего интересно и редко думалось об опасности своей и своих товарищей по оружию, которые уже шагали по пятам противника с оружием в руках (82 мм миномет, карабин, 2 противотанковые гранаты и др.) в ужасное пекло войны.

При выходе с передовой и следовании в санбат случайно встретил земляка, жителя с.Бахмут, Слабоспицкого Михаила. Он же часом раньше, та же случайно, обеспечивая связь с частями (был связистом полка), повстречался с жителем д. Покровки Качановым Павлом и предложил мне по телефонному проводу, который он прокладывал,  разыскать Качанова, но я не мог по ранению этого сделать…

На этом  в феврале 1944 г. закончилось моё пребывание в 716-ом СП. Дальше до конца войны воевал в составе частей 2-го Белорусского фронта под  командованием маршала Рокоссовского К. К.

С апреля 1944г., после выздоровления, воевал уже в качестве командира расчёта 37мм зенитного орудия 7-го артполка. На р.Сож (Белоруссия)  прикрывали от вражеской авиации ж/д мост, участие в ликвидации «Минской» группиравки фашистов, которые упорно держались на р.Неман.

В боях за ст.Снязово (Польша) в сентябре 1944г. при авианалете немецких самолетов получил второе осколочное ранение ноги и легкое ранение головы, позже от разрыва арт.снаряда - контузию. После выздоровления от второго ранения (сентябрь 1944г.) воевал командиром  зенитного 76мм орудия 1265-го зенитно-артиллерийского полка. В июле 1944 года на передовой вступил в члены КПСС.

В последний год войны участвовал в боях за освобождение г.Кенигсберга (г.Калининград), Варшавы,  освобождение Польских портовых городов Гданьск, Гдыня.

Последнее завершающее наступление началось 14.01.1945. Наша дивизия после упорных боев при форсировании р.Одер наступала севернее Берлина.

День Победы встретили на границе Германии и Польши в г.П??? , не далеко от Берлина. На р.Эльба встретились с американскими частями союзников.

После окончания войны продолжил службу в СА (годы войны не засчитывались в срочную службу) и закончил её в Польше в составе 1984-го зенитно-стрелкового полка, был демобилизован только в апреле 1947г.

Дважды встречался с маршалом Рокоссовским К.К. – первая в декабре 1946г. на встрече с кандидатом в депутаты в ВС СССР, вторая – на учебных стрельбах арт. полка. После стрельб маршал посетил солдатскую столовую и доверительно спросил у бойцов, всегда или только сегодня так вкусно кормят. Один из бойцов, вскочив за столом громко и прямо  отрапортовал: «Только сегодня товарищ маршал !», за что позже получил внушение от командира.»»

Имеет 7 боевых наград ( орден ВОВ и медали) и 11 послевоенных, 6 наградных знаков ветерана ВОВ.

В семье осталось  на 1947г. четверо детей (младшая девочка умерла): два сына, старший из детей Василий и 10-летний Михаил 1937г.р.; две дочери- Анастасия 1927г.р. и самая младшая Клавдия, которой не было на тот момент ещё и 9 лет. Отец, Сазонов Кузьма Дмитриевич, отбывал 12-летний срок в так называемом «Самарлаге» (в Самарской губернии), куда был заключен (репрессирован) в 1937 г. по доносу (ст.58.10 УК РСФСР) за частушку, которую спел на деревенской сходке (текст- Когда Ленин умирал, Сталину наказывал: хлеба в волю не давай, а мяса не показывай!). Младшие братья Кузьмы (Иван, Яков, Михаил, Григорий) кто погиб (Григорий), кто пропал без вести (Иван, Яков, Михаил) в первый же год войны.

Так Василий Кузьмич по прибытии домой в 1947 г. вновь стал за старшего и кормильца в большой семье. Мать, Сазонова (Ускова) Евдокия Яковлевна, часто болела и хлопотала больше по дому. Реально помочь семье могла еще старшая из сестёр Анастасия.

После демобилизации два сезона работал помощником (штурвальным) комбайнера. Тогда уже опытным комбайнером (война научила)  прицепного к трактору комбайна «Сталинец» была Елисеева, а позже Сазонова Елена, старшая из четырёх детей в семье, дочь погибшего в марте 1942 г. на полях сражений Елисеева Семена Максимовича. Так на ниве колхоза «Красный октябрь» и зарождалась новая семья Сазоновых.

В декабре (29.12) 1948г. родился первенец, Александр (в будущем кадровый офицер ВВС), сразу же в день приезда молодой семьи из ЗАГСа п. Ермолаево, дома, в маленькой избушке у ручья в середине деревни Покровка. В 1951 г. в семье Сазоновых  Василия и Елены родился второй сын, Василий, в 1952 - третий, Николай (погиб в 1985).

Весной 1949 г. вернулся из Самарлага отец Кузьма Дмитриевич, дед первенца, отсидев 12 лет от звонка до звонка. По запросу сына Сазонова В.К.  в органы КГБ реабилитирован в 80-х годах уже после смерти.

Работал зав.фермой, бригадиром полеводческой бригады. Около двух лет Василий Кузьмич в начале 50-х работал продавцом во вновь открывшемся деревенском магазине. Затем в 1952г. закончил курсы бухгалтеров в Кармаскалинской сельхозшколе, по окончании которой назначен главным бухгалтером к-за «Красный октябрь» (д. Покровка), а после объединения колхозов в 1960г., до самого выхода на пенсию – главным бухгалтером к-за им. Калинина (п. Бахмут). Неоднократно избирался депутатом районного (г. Кумертау) и поселкового совета народных депутатов. В 1977 году благодаря депутату Сазонову В.К. впервые было проведено благоустройство сельского кладбища.

В послевоенное время награждён 11-ю медалями СССР и РФ.

На сегодняшний день у него 6 внуков, 9 правнуков.

Вот так не легко и не просто сложилась судьба заслуженного ветерана ВОВ, замечательного человека и семьянина – мужа, отца, деда, прадеда…

В мирное время, вследствие заболеваний от обострившихся полученных во время войны ранений и контузии, в 1995 г. стал инвалидом ВОВ 2-ой, затем и 1-ой группы, после чего прожил совсем не долго и скончался 10.11. 2002 г. в возрасте 77 лет.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Башкирия, Куюргазинский р-н, с. Старая Отрада

Боевое подразделение 716 стрелковый полк , 157 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша, севернее Берлина в составе частей НОСК 2 Белорусского фронта маршала Рокоссовкого К.К.
Принимал участие Битвы за освобождения Ржев, Калинин, Вязьма, Гжатск (позже-г.Гагарин), Можайск, Починок, Смоленск, Орша (где впервые были применены прославленные гвардейские минометы «Катюша»), Витебск, Вилк
Плен Не был
Госпитали Смолленск, госпиталь № 2863

Дорога войны проходила черз бои за освобождение городов Ржев, Гжатск, Калинин, Вязьма, Можайск, Смоленск,Починок, Витебк, Кенибсберг, Кибартай, польские города-Орша и другие северные...

Фронтовые

: «Как ещё молообстрелянному бойцу того времени, 18-летнему юноше, было до всего интересно и редко думалось об опасности своей и своих товарищей по оружию, которые уже шагали по пятам противника с оружием в руках (82 мм миномет, карабин, 2 противотанковые гранаты и др.) в ужасное пекло войны. При наступлении на направлении г.Орша в феврале 1944 г. бои были очень тяжёлые и кровопролитные. Погода была скверная, шли зимние дожди. Дождь, мокрый снег, ночные заморозки изматывали нас до упаду. Здесь в боях за ст.Крынки получил первое осколочное ранение руки (в последующем, в сентябре 1944 г., было и второе, в голову и ногу, и контузия) и был отправлен в санбат, а затем в эвако-госпиталь № 2863 г. Смоленска, где пробыл до середины апреля. Дважды встречался с маршалом Рокоссовским К.К. – первая в декабре 1946г. на встрече с кандидатом в депутаты в ВС СССР, вторая – на учебных стрельбах арт. полка. После стрельб маршал посетил солдатскую столовую и доверительно спросил у бойцов, всегда или только сегодня так вкусно кормят. Один из бойцов, вскочив за столом громко и прямо отрапортовал: «Только сегодня товарищ маршал !», за что позже получил внушение от командира.»» При выходе с передовой и следовании в санбат случайно встретил земляка, жителя с.Бахмут, Слабоспицкого Михаила. Он же часом раньше, та же случайно, обеспечивая связь с частями (был связистом полка), повстречался с жителем д. Покровки Качановым Павлом и предложил мне по телефонному проводу, который он прокладывал, разыскать Качанова, но я не мог по ранению этого сделать…

Орден ОВ и 17 медалей

не знаю