Сазонов Сергей Васильевич
Сазонов
Гвардии рядовой

История солдата

Мой дедушка, Сазонов Сергей Васильевич родился 27 марта 1927г. в д. Савинка Серебряно-прудского района Московской области).

Боевой путь

Приписав себе лишний года 13 ноября 1943г. ушел на фронт. С ноября 1943г. по август 1944г. был курсантом в 16 учебном стрелковом полку. С августа 1944г. по февраль 1945г. был стрелком 1 гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного и ордена А.Невского полка 2 гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной и ордена А.Суворова дивизии имени М.И.Калинина.  06 ноября 1944г., будучи в разведке в районе г. Либава Латвийской ССР, командиром отделения взвода разведки 956 Гвардейского стрелкового полка 8 Гвардейской стрелковой дивизии 2 Прибалтийского фронта получил тяжелое осколочное ранение в правое бедро с повреждением кости, лежал в госпитале. Отказавшись от комиссации по состоянию здоровья, с февраля 1945г. по март 1945г. закончил 86 курсы санинструкторов. С марта 1945г. по февраль 1946г. служил санитаром в 50 санитарном батальоне. С февраля 1946г. по март 1947г. служил наводчиком в 8 Артиллерийской дивизии. С март 1947г. по сентябрь 1949г. служил стрелком в в/ч 61896. С сентября 1949г. по март 1951г. служил стрелком в в/ч 015593. Награжден медалью "За победу над Германией", медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны 1 степени.