Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Для старшего сержанта Ивана Ивановича Сазонова военная служба окончилась в ноябре 1945 года. После демобилизации он вернулся к мирному труду. Но тяжел и труден для него был этот путь, немало пришлось прошагать ему военных дорог, хлебнуть лиха, чтобы дожить до Победы.
Это и участие в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге, освобождении городов Орел, Брянск, форсировании Днепра, рек Сош и Ипуть.
Об этом свидетельствуют неоднократные ранения, даже контузия, а также множество орденов и медалей. Особенно он гордился орденом «Великой Отечественной Войны», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
«Дедушка, расскажи мне о войне…»
Я отчетливо помню тот день, когда в преддверье великого праздника Дня Победы я в возрасте 12 лет подошел к своему дедушке и попросил его: «Дедушка, расскажи мне о войне…». Он вообще очень редко рассказывал о войне, да и то, только отрывками. Потому как любое воспоминание об этих страшных днях вызывало у него, крепкого и мужественного старца мальчишечьи слезы. Посмотрев на меня обреченным взглядом и успев понять, что на этот раз ему не удастся отвертеться он, усадив меня рядом с собой на стоявший, на кухне деревянный диван сказал: - «Ну, тогда внимательно слушай….»
-Был тогда 1942 год, когда меня «ОСЕМНАДЦАТИЛЕТНИМ» пареньком после окончания семилетки призвали в армию. 13 молодых улётовцев вместе со мной расставались в этот день с родными. Меня и еще нескольких ребят, направили в Улан-Удэнскую дивизионную школу по подготовке младших командиров.
Но окончить ее мне не удалось, в один из дней августа 1942 меня с остальными курсантами погрузили в железнодорожные вагоны и в составе
воинского эшелона со станции Тундуш Челябинской области направили под Сталинград в 97 отдельную стрелковую бригаду 64-й армии.
Какие только трудности не встречались нам в пути, особенно мешали продвижению состава постоянные бомбежки эшелона немецкими самолетами. Однако, несмотря ни на что, железнодорожный состав дошел до станции Эльтон, разгрузился и сразу же в ночь двинулся маршевыми колоннами под Сталинград. По семьдесят километров отмеряли мы пешком по ночам. Днем скрывались в укрытиях. За время этих ночных бросков многие набивали на подошвах ног огромные волдыри, ступни ног превращались в сплошные кровоточащие раны. Но за четыре ночи мы добрались до места назначения и утром заняли огневую позицию.
В бригаде, в которую я попал, были моряки да мы, курсанты. Около семидесяти тысяч таких, как я, было собрано из разных училищ,- тяжело вздохнул и произнес. - В живых после Сталинградских боев осталось всего 25 тысяч бывших курсантов. Бои были жестокие. Порой ночью светло было, как днем немцы осветительных ракет не жалели. Они висели над нами постоянно.Помню жестокий бой за высоту 437 южнее Сталинграда.
Эта высота занимала господствующее положение. Вот и поставили перед нашим минометным подразделением задачу, выбить окопавшихся на этой высоте немцев, и обеспечить наступление нашей пехоте. Придали нашей бригаде четыре тяжелых танка, и мы начали выполнять поставленную боевую задачу.
Но и немцы не дремали. Жуткий артиллерийский и минометный огонь велся с обеих сторон. Кто первый раз был в бою, пережил страшные минуты в своей жизни - очень уж много было сосредоточено здесь артиллерии и нашей, и немцев. И каждый стремился подавить огневые позиции противника. После артподготовки пошли мы в наступление. Продвинулись метров на 400 – 500. Понесли мы большие потери. Тогда так говорили «понесли потери в живой силе», а не погибли солдаты. Два наших танка из четырех после метких попаданий противника вспыхнули факелами. Экипажи танкистов в них сгорели. После чего мы заняли оборону и оборонялись здесь более пятнадцати дней.
Под прицельным огнем противника вырыли окопы и траншеи, сделали блиндажи. Вот при этом мы, забайкальцы, узнали, что такое дуб и как его пилят. Немецкие самолеты непрерывно обстреливали и бомбили нас, и эти дни в обороне показались многим вечностью, так как бои не прекращались ни днем, ни ночью.
Немецкие войска стремились прорваться к Волге, вот и не жалели ни снарядов, ни своих солдат. У нас же туго было не только с боеприпасами, но и с питанием, плохо обеспечивали и тем, и другим. Подвозить же боеприпасы приходилось по воде, с того берега Волги. 13 ноября 1942 года меня ранило, к тому же заболел я цингой. В полевом госпитале находился до апреля 1943 года.
Затем воспоминания дедушки велись более оптимистично. Это и понятно: наши войска пошли в наступление, поднялся боевой дух у воинов. Бить фашистов, гнать их с родной земли было куда радостнее, чем отступать.
Нашу 308 дивизию на переформировании на станции Татищево доукомплектовали и переименовали в 120 гвардейскую и направили на Орловско-Курскую дугу под Мценск.
В составе этой дивизии прошел я 1200 нелегких солдатских километров до реки Сош. За успешное форсирование этой реки нашей дивизии было присвоено звание Краснознаменной.
«Дед, а деда расскажи, а как это было»- перебиваю его я.
Дедушка задумался, очевидно, восстанавливая в памяти некоторые события того времени. Хорошо расскажу - сказал дедушка, - саперы всю ночь наводили временную переправу через реку, а перед рассветом начали переправу части нашей дивизии. Но, видимо, немцы нашу переправу обнаружили и повели по ней шквальный огонь. Пришлось нам под взрывами мин и снарядов переправляться через реку.
Помню одного парня из Иркутска. Он с берега только ступил в воду как угодил под осколок снаряда, тот разорвался невдалеке от него. Осколок угодил парню в голову. Вытащил я его из реки, и санитары отправили парня в медсанбат. Больше его в нашей части не видел. Под огнем немцев мы переправились и закрепились метрах в ста от берега реки. Место было болотистое, поэтому всю ночь пробыли в воде. Да и немцы к тому же стремились выбить нас с закрепленных позиций, бросили сюда и танки. В болото, правда, они не лезли, но на возвышенностях танки похозяйничали здорово. На одной высоте погибла под гусеницами немецких танков почти вся наша пулеметная рота. После этих слов дедушка тяжело вздохнул и замолчал.
Я не стал настаивать на продолжение рассказа, просто подсел к нему поближе, положил ему руку на плечо и погрузился в затишье, как бывало когда-то, я думаю, на войне перед боем.
В этот момент, я был особенно горд за своего деда, а также за всех воинов победителей, избавивших нас от гнета немецко - фашистких захватчиков. Несмотря, на мой совсем юный на тот момент возраст я прекрасно понимал, какой ценой досталась она нам - эта Великая Победа!!!