Сазонов Григорий Денисович
Сазонов
Денисович
ст.техник лейтенант / начальник испытательной станции моторов

История солдата

Мой папа, Сазонов Григорий Денисович, родился 17 ноября 1915г. в с. Крупец  Добрушского р-на Гомельской обл., Белоруссии, в крестьянской семье. Семья была многодетной. У его родителей было 7 детей – 5 дочерей и 2 сына. Жили трудно. Чтобы семья не голодала, приходилось работать много и всем: кто по хозяйству, кто в огороде и в поле. Папа работал на торфянике – из торфа делали кирпичи. После окончания школы – 8 – летки, пошёл работать в МТС.

В 1937 году его из Гомеля призвали в армию. А поскольку он всегда был хорошим технарём и имел навык работы с техникой, его определили в ремонтную бригаду по обслуживанию танков.

Точно не знаю, в какое время, но точно знаю, что уже шла война, папу направили учиться в Ташкентское военное училище имени В. И. Ленина. Это было, не смотря на страшные события,  счастливое для него время, там он познакомился со своей будущей женой - Марией. Мама эвакуировалась  в Ташкент, работала на оборонно-промышленном предприятии.

После окончания училища папа оказывается во 2 Украинском фронте и, начиная с 1943 года, он участвует во всех боевых действиях в составе этой армии, ремонтируя и восстанавливая танки. Папа служил в звании старшего техника - лейтенанта в должности сначала помощника, а потом и начальника моторного цеха 7 подвижного танко-агрегатного ремонтного ордена Красной Звезды завода. В наградном листе указано, что с его приходом выпуск испытанных дизель – моторов увеличился с 5-10 до 30-35 в месяц. Папа много работал над усовершенствованием испытательных стендов для моторов «СМС», что позволили резко сократить время установки мотора и удобство испытания. 4 июня 1945 года его наградили орденом Красной Звезды.

Вместе со 2 УФ папа прошёл путь от Днепропетровска через всю Украину, Молдавию и Румынию, участвовал в Будапештской  и Венской наступательных операциях и закончил войну в Праге.

Сам он о войне не любил рассказывать,  говорил, как ждали Победу, и какое это было Счастье.

После войны папу направили служить в Германию. Вскоре туда приехала моя мама с первой дочерью, там во Франкфурте на Одере родилась и я. В 1959 году папа мобилизовался в звании майора танковых войск, вернулся на Родину. Местом жительства для своей семьи выбрал Херсон. Без работы не сидел, устроился на Херсонский завод полупроводниковых приборов инженером по технике безопасности. В 90-х годах вместе с мамой переехали в Тверь к старшей дочери, там и окончил свою славную жизнь.

Воинская специальность начальник испытательной станции моторов
Место рождения Белорусская ССР с. Крупец

Боевое подразделение 2-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Прага, Чехия
Принимал участие за Будапешт, Вену, Прагу

Орден Красной Звезды

Сазонов Г.Д.был очень хорошим техником. За время его работы в 7 подвижном танково-агрегатном ремонтном ордена Красного Знамени заводе выпуск испытанных дизель-моторов вырос с 5-10 до 30-35 в месяц. Сазонов Г.Д. рационализировал испытательные стенды для моторов "СМС", что позволило резко сократить время установки мотора и удобство испытания.