Сазонов Филипп Ксенофонтович
Сазонов
Филипп
Ксенофонтович

Красноармеец Сазонов Филипп Ксенофонтович

Прадед родился в 1904 году. В свое время закончил начальную сельскую школу в Большом Куналее, работал на мельнице.

А в 1933 году семья Созоновых переехала в Верхнеудинск. Моя бабушка, Анна Филипповна утверждала, что именно "Созоновых" и что впоследствии фамилию ошибочно записали как «Сазоновы».

В те времена  в Улан-Удэ начиналось строительство ЛВРЗ - Локомотивовагоноремонтного завода.

Прадед строил соцгородок ЛВРЗ, работал молотобойцем, кузнецом.
Через несколько лет он стал заведовать конным парком. Был партийным, уважаемым человеком.

Во время призыва в сентябре 1941 он находился в командировке. Его отправили в Монголию за крепкими монгольскими лошадьми-тяжеловозами. Как приехал назад, так и забрали в армию.

«Вот и началось…»

Дома остались жена и три дочери: Анна десяти лет, Зинаида семи лет и Мария четырех лет.

Он воевал в рядах 110 стрелковой дивизии в составе 33 армии. В декабре 1941 года после разгрома фашистов под Москвой, дивизия сковывала силы противника и вела бои за Наро-Фоминск, который был взят 28.12.1941 г.

9 января 1942 года дивизия перешла в активное наступление.

С декабря 1941 по апрель 1942 года, 110 стрелковая дивизия освободила 64 населенных пункта московской и Смоленской областей.

Освободив от врага Верею, 33 армия, совершив 100-километровый марш на юго-запад, прибыв в район Износко-Шанского завода Смоленской области, где с конца января 1942 года вплоть до марта марта 1943 года велись ожесточенные бои.

2 марта 1943 года началась Ржевско-Вяземская наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов с целью уничтожения группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме, где зимой 1942-43 сосредоточилось около 2/3 войск группы армий «Центр». В наступательной операции приняла участие 110 стрелковая дивизия. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск, сковывали маневр выдвинутых вперед подвижных отрядов. Войска фронтов, продвигаясь не более 6-7 км в сутки не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. После усиленной артиллерийской подготовки советская пехота совместно с танками прорвала первый и второй рубежи обороны немцев, заняла десятки населенных пунктов и 5 марта вышла на непосредственные подступы к городу Гжатск.

5 марта 1943 года прадед погиб в районе совхоза Токарево Гжатского  (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Вечером 6 марта 1943 года Совинформбюро сообщило: «В результате двукратного штурма наши войска овладели городов Гжатск».

В результате Ржевско-Вяземского выступа, линия фронта была отодвинута от Москвы еще на 130-160 км.

Прадед был похоронен в братской могиле, которая позднее была перенесена в окрестности г.Гагарин и известна как «братское захоронение № 2».

Место рождения Россия, с.Большой Куналей

Боевое подразделение 110 стрелковая дивизия