Сазонов Андрей Ефремович
Сазонов
Андрей
Ефремович

История солдата

Годы жизни 1907-1961. Родился в с. Островка Духовницкого района Саратовской области. С 1938 года проживал в Борском районе с. Толоконцево. Работал стираком на 6-ой фабрике. Дошел до Берлина, был дважды ранен.

Дата призыва 8.12.1942
Боевое подразделение Воинская часть 12312, Северо-западный фронт, 1 стрелковая рота 83 гв. сп 27 гв. сд 1 БелФ

Воевал с 08.12.1942 года. С 8 января 1943 года по 26 февраля 1943 года Северо-Западный фронт, где первый раз был ранен, лежал в госпитале в Вышнем Волочке. Был признан годным к нестроевой службе. Отправлен в город Саратов на долечивание. Оттуда опять ушел на фронт. С 15 июня 1944 года 1-ый Белорусский фронт 83 стрелковая дивизия, где 18 июля 1944 года был ранен второй раз. Но уже 20.07.1944 г. принял участие в сражениии под Ковелем. Награжден медалью "За отвагу" (приказ №63/н от 16 ноября 1944 года), Потом  был конвоиром конвойной команды при 79 гвардейской стрелковой Запорожской краснознаменной  ордена Суворова, Богдана Хмельницкого дивизии. Дошел до Берлина. "За боевые заслуги" (приказ №130/н от 28 мая 1945 года)

По воспоминаниям Москалевой Е.А. (дочери)

В Саратове он был егерем. Охранял лес. Однажды пожалел женщину с детьми, разрешил заготовить дров. На него донесли, и, чтобы не посадили, он, изменив в отчестве буквы (стал Ефимович), ушел на фронт

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

Вернулся домой, работал, как и до войны, стираком на 6-ой фабрике п. Неклюдово. Воспитывал детей. Уважали его.