Сазонов Анатолий Львович
Сазонов
Анатолий
Львович
майор

История солдата

Хочу рассказать про своего дорогого и горячо любимого дедушку, Сазонова Анатолия Львовича. Знаю про него немного, когда он был жив, я была совсем маленькой, дедушка не любил рассказывать про то, что было на фронте, только тихонько плакал порой, когда его никто не видел...Знаю что был в морской пехоте, защищал Одессу, пока ее не приказали оставить, ведь город так и не сдался сам! Рассказывал, что немцы боялись бойцов в тельняшках и бескозырках, и они специально расстегивали гимнастерки что бы было видно моряков. Еще не хватало боеприпасов, и моряки поднимались в рукопашную  или с одной гранатой в руке, или с лопатами штыковыми....

В семейном архиве сохранилась старая газета от 21 февраля 1978 г., в ней в рубрика " Не ради славы-ради жизни на земле", в которой несколько статей про фронтовиков и про моего дедушку тоже есть статья с фотографией. Он лежит внизу, с пулеметом в руках, слева от нас. В статье описан случай как его чуть не похоронили еще живого, друг из братской могилы вытащил...

В сохранившейся газете, немного написано про боевой путь моего деда. Вот часть этой статьи:

Не любит о себе рассказывать Анатолий Львович. Не хочет, чтобы писали о нем в газету. Считает себя виноватым за то, что после ранения и контузии попал в госпиталь. А потом...Потом, после долгих мытарств по госпиталям, его, как говорят моряки,"списали на берег". Считает виноватым себя майор Сазонов за то, что пришлось на фронте ему только отступать с тяжелыми боями, а вот в наступательных операциях он не принимал участия. Рано настигла его вражеская пуля.

Война началась, когда сержант Анатолий Сазонов, командир отделения служил "действительную". Его часть перебросили сразу на запад, на территорию Старой Польши. Здесь, под Львовом, он и встретил войну. Это было в ночь на 23 июня 1941 года. Был первый, жестокий бой. Фашисты, упоенные ранними успехами, вымуштрованные и имеющие военный опыт, лавиной надвигались на наши войска, оттесняя их с каждым днем все дальше и дальше к востоку. Часто приходилось сходиться с врагом в рукопашной схватке. В таких схватках чаще всего погибали молодые, неопытные еще ребята, призванные в армию в начале войны. Больно было смотреть на них, сжималось сердце от жалости и бессильной злобы на врага. Вот тогда-то и поклялся сержант Сазонов: " Если останусь жив, буду учить молодежь военному делу!"

На войне один день годом покажется, а за месяц можно целую жизнь прожить. Многое пережил и вынес молодой сержант за те военные месяцы. В одном из рукопашных боев получил сразу два ранения-в плечо и живот. Потом контузия. Его нашли на поле боя без каких-либо признаков жизни. Уже уложили в большую воронку от снарядов одиннацать убитых бойцов и Сазонова с ними. Уже бросили товарищи по горсти земли в братскую могилу, когда Георгий Игликов пожелал проститься со своим другом Анатолием. Спустился в воронку, наклонился над ним, смахнул кусочки глины с побледневшего, бескровного лица товарища и вдруг..." Ребята! Да он же живой!"  "Погиб, наверное, Жора Игликов,-вспоминает Анатолий Львович,-я его после того больше не встречал. Если бы не он, парить бы мне землю".

Сазонова Татьяна Евгеньевна ( внучка)

Мой дедушка был невероятным, хорошим человеком. После войны всех сорванцов и беспризорников в районе собирал и обучал их в своей школе стрелковому спорту. Помогал им, если они в переделки попадали...
Еще мой дедушка прекрасно рисовал, особенно на морскую тематику, т. к. служил на море...Мы всей семьей очень любим его, помним и гордимся им.