Сазонкин Яков Яковлевич
Сазонкин
Яков
рядовой / телефонист

Рядовой Сазонкин Я.Я. погиб в бою 10 марта 1945 г. Похоронен на х. Дзирниеки, Латвия.

Вот такая строчка осталась мне от моего прадеда Якова Яковлевича, да ещё 2 пожелтевшие, потрёпанные фотографии. Моему дедушке Михаилу было всего 15 лет, когда погиб его отец, поэтому я не могла знать своего прадеда, однако я с ранних лет слышала о нём. Дедушка Миша очень любил своего отца и часто вспоминал о нём.

Яков с семьёй: женой Анной, сыном Мишой и маленькой дочуркой Нюрочкой проживал в селе Мензот Идринского района Красноярского края, откуда в 1941 году ушёл на фронт. Болью врезались мне в память дедушкины слова: "Что бы не случилось, я обязательно съезжу в Латвию и найду могилу отца". Но изменилась жизнь, распался СССР и поездка стала очень проблематичной. В 2001 году мой любимый дед Миша умер от рака...

Как же я была счастлива, когда в интернете мне удалось найти место захоронения моего прадеда и даже фото его надгробия! Я не знаю, удастся ли мне посетить его могилу в п.Дзирнеэки, но я буду прилагать для этого все свои силы, так как это стало бы не только данью памяти моего воевавшего прадеда, но и осуществлением мечты любимого дедушки!!!

Воинская специальность телефонист

Боевое подразделение 59 стрелковый полк 85 Павловской дивизии