Сажин Евгений Михайлович
Сажин
Евгений
подполковник запаса / Политработник

История солдата

В декабре 1941 года пропагандист Ливенского РК ВКП(б) Евгений Михайлович Сажин в звании капитана направляется в действующую армию. С декабря 1941 года участвует непосредственно в боях. Его дивизия в составе 3 армии Брянского фронта участвовала в разгроме немцев под Москвой. За 11 дней наступления она отбросила немцев на 80-100 км и освободила 400 населённых пунктов.

С марта 1942 года инструктор пропаганды политотдела дивизии сражается на Брянском фронте.

С мая 1942 года до июля 1943 года 269 стрелковая дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль Орловской области, периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.За эти бои Евгений Михайлович награжден медалью "За бовые заслуги". Вот что написано в наградном листе к этой медали: "Перед боем за деревню Одинок и высоту на левом берегу р. Зуша находился с бойцами 2 стр. батальона 1218 стр. полка.. В трудную минуту боя за д. Одинок личным примером, стойкостью увлекал за собой бойцов, в боях проявил исключительную храбрость...В подразделениях 1018 сп капитан Сажин обеспечил эвакуацию раненых с поля боя и похороны убитых". http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46256212&tab=navDetailManAward

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте  269 стрелковая дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом. Вот что об участии в этой операции сказано в наградном листе Евгения Михайловича к ордену  "Красная Звезда": " будучи агитатором полка, а позденее - 269 сд товарищ Сажин участвовал в боях за Орел, и при форсировании р. Десна находился непосредственно в батальонах. Тов. Сажин человек большой храбрости. Как агитатор тов. Сажин хорошо работает: его бойцы и офицеры любят, ибо он умеет доходчиывм языком разъяснить волнующие их вопросы, умеет в трудные минуты призвать и мобилизовать людей на бой с врагом" - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=22452146&tab=navDetailDocument

5 августа 1943 года вместе с передовым отрядом 269-ой стрелковой дивизии Евгений Михайлович Сажин вошёл в Орёл. Ему было присвоено звание майор.

Весь сентябрь 1943 года 269 стрелковая дивизия 3 армии Брянского фронта участвовала в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область. К концу операции  269 стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, с боями вышла к реке Сож на территории Белоруссии . Из наградного листа Е.М. Сажина: "В ноябрьских боях 1943 г. при форсировании р. Сож тов. Сажин был в 1208 и 1210 стр. полках 362 КСД, готовил людей к наступлению, работая в ротах, батальонах и вместе с ними участвовал в наступлении".

С 22 ноября 1943 года 269 стрелковая дивизия в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой 3 армия перешла в наступление и 25 ноября 1943 года вышла к Днепру. С 21 февраля 1944 года дивизия в составе Белорусского фронта участвовала в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. 21 февраля 1944 года части и подразделения дивизии по льду форсировали реку Днепр. Евгений Михайлович и в этой операции был в самой гуще событий. В наргадном листе к ордену "Отечественной войны" II степени его вклад в успех 3 армии описывается так: "В боях с 21 по 27 февраля 1944 года при форсировании Днепра в районе г.Рогачев участвовал в боях как представитель ПО АРМА в составе 129 стрелковой Орловской дивизии в 518 стрелковом полку; при взятии населенных пунктов Еленовка, Старое Село, Хмелинка находился в боевых порядках, сам показывая пример мужества". http://podvignaroda.mil.ru/?#id=32851162&tab=navDetailDocument

Особая роль была отведена 269 сд в боях за Минск. Дивизия держала юго- западную горловину Минского котла, в котором была окружена 100 тысячная группировка врага. 3 июля 1944 года дивизия ворвалась с юга в город Минск.

С 5 июля 1944 года дивизия преследовала остатки 9-й и 4-й армий Вермахта, которые вырвались из Бобруйского и Минского котлов.

14 января 1945 года 269 стрелковая дивизия перешла в наступление в направлении Восточной Пруссии.

1 февраля 1945 года частями дивизии был взят город Гутштадт , 15 февраля 1945 года - город Вормдитт. 10 дней велись упорные бои у города Мельзак . Здесь 269 стрелковой дивизии противостояла дивизия СС "Великая Германия". Город Мельзак был взят 17 февраля 1945 года. 20 марта 1945 года был взят город Браунберг. 25 марта дивизия участвовала во взятии города Хайльлигенбаль и вышла к заливу Фиш-Гафф (Вислинский – Калининградский залив) Балтийского моря. До 1 апреля 1945 года дивизия отдыхала и приводила себя в порядок после тяжелейших боев. Вечером 31 марта 1945 года в штаб дивизии поступил приказ о переводе дивизии на плацдарм у города Франкфурт-на-Одере, где в составе 41 стрелкового корпуса 3 армии она вошла в состав 1 Белорусского фронта.

С середины апреля 1945 года, участвуя в Берлинской операции, дивизия в составе 1 Белорусского фронта вела упорные бои по уничтожению гитлеровской группировки, окруженной юго-восточнее Берлина. За это бои Евгений Михайлович Сажин получил еще один орден Красной Звезды: "Майор Сажин культурный и подготовленный агитатор. Во время боев нашей армии под Берлином и по ликвидации окруженной немецкой группировки тов. Сажин находился в частях 283 сд и 269 сд. В боях вел себя мужественно, показывая пример коммуниста-политработника в бою". http://podvignaroda.mil.ru/?#id=26835363&tab=navDetailDocument

269 стрелковая Рогачевская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия закончила войну на Эльбе 9 мая 1945 года.

На Эльбе Евгений Михайлович Сажин встетился с американцами. Там же в немецком городке Буг, 9 мая 1945 года встретил День Победы.

После увольнения в запас в 1956 году Евгений Михайлович был на партийной работе, затем - директором машиностроительного техникума.

Подполковник запаса Е.М.Сажин удостоен за боевые заслуги орденов Отечественной войны I и II степеней, двух орденов Красной Звезды и восьми медалей.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Г.Ливны, слобода Георгиевка

Завершение боевого пути 9 мая 1945 года

Битва за Москву - Орловская наступательная операция - операция "Багратион" - Восточно-Прусская наступательная операция - битва за Берлин

" 2 Ордена "Красной Звезды", " Ордена Отечественной Войны I и II степени, и 8 медалей