Саютин Василий Иванович
Саютин

Мой отец Саютин Василий Иванович прошёл всю войну с 1941-го по 1945 год.

Боевой путь

Мой отец, Саютин Василий Иванович, родился 25 июля 1922г. в Тамбовской области, Лысогорском районе, дер.Новая Слобода. Перед началом Великой Отечественной войны приехал работать в пос. Поливаново, Подольского района, Московской области, где   встретил войну 18-летним парнишкой. В июле ему исполнилось 19 лет и он был призван Подольским военкоматом в ряды Красной армии. С 08 сентября 1941 года он курсант полковой школы артиллерийского полка. Но доучиться ему не пришлось, с 28 декабря 1941 он командир стрелкового отделения. За время войны сменил несколько воинских специальностей, служил в разведке, был командиром пулемётчиков. В марте 1943 года на Волховском фронте осколок немецкого снаряда пробил ему локтевой сустав, затащив с собой кусок шинели. Началось заражение. По пути следования военно-санитарного поезда отца сняли на одной из станций, как умирающего и поместили в местный эвакогоспиталь, но отец выжил и через некоторое время вернулся на фронт. Правда его локоть так больше до конца и не разгибался. Войну закончил в Германии. Демобилизовали отца 08 декабря 1945 года. Домой, в свою деревню Новая Слобода,  он вернулся в начале 1946 года, где женился на нашей маме Анне Петровне Плешивцевой. Работы в родной деревне не было и родители уехали в Московскую область, туда где отец работал перед войной, в пос. Поливаново, Подольского района. В этом красивом месте родители прожили всю мирную послевоенную жизнь. Некоторое время после войны отец не мог работать, находился на инвалидности, т.к. был очень слаб здоровьем, сказалось ранение, физическое и моральное истощение, и весь груз забот о семье лег на мамины плечи. Мама буквально выходила отца и он постепенно окреп и смог работать. Жизнь налаживалась, семья увеличивалась. Всего родилось пятеро детей: три сына и две дочери. Я четвёртая. Отец не любил вспоминать войну и нам, детям, рассказывал о ней очень мало. Я знаю, что отец был награждён медалью "За отвагу", к сожалению медаль не сохранилась. После войны отца регулярно награждали юбилейными медалями, а 06 апреля 1985г. орденом "Отечественной войны" первой  степени. Умер Саютин Василий Иванович  19.10.2003г., в возрасте 81 года, похоронен на кладбище в пос. Поливаново, Подольского района.  Вечная память нашим героям!!!