Сайнаков Иван Семёнович
Сайнаков
Семёнович
сержант 19 гвард.дивизии,61 сп

История солдата

Мой папа родился 15 января 1916 году в Томской области,Кривошеинский район,село Козырбак. В 1936 году был отправлен от Райкома ВЛКСМ на курсы трактористов в Кривошеино. В сентябре 1937 призван в армию Кривошеинским РВК. Участвовал в сражениях на озере Хасан(1938) и на Халхин-Голе(на границе Монголии и Маньчжурии). Был ранен и мобилизован. 7 сентября 1941 года был вновь призван Кривошеинским РВК и воевал в танковом полку - помощник командира,азатем командиром танка Т - 34. В конце 1942 года был ранен и контужен и отправлекн госпиталь № 3218(Омск). В 1943 отправлен в запас. Инвалид 2 группы. Умер 27 декабря 1982 года.

Боевой путь

Участвовал в сражениях на озере Хасан (1938)-в танковом полку хим.взвода. Затем ранен и мобилизован .07 сентября призван танковый полк 19 гвард.дивизии-помощник командира,а затем командиром танка Т - 34. В конце 1942 года получил ранение и контузию и отправлен госпиталь № 3218 в Омск. В 1943 году оправлен в запас.

Дочь - Хмелева(Сайнакова) Алла Ивановна

Про войну рассказывать не хотел. Папе было 53 года, когда я родилась и поэтому он не хотел меня посвящать в тяжелые воспоминания. Рассказывал лишь то, что очень часто видит войну во сне! И помнит, когда был бой и у них не было патронов - шли в атаку под пулями со штыками!И плакал!