Сайнаков Иван Семёнович
Сайнаков
Семёнович
сержант 19 гвард.дивизии, 61 сп

История солдата

Иван Семенович родился в Томской области Кривошеинского района село Козырбак в15 января 1916 года.Мать-Сайнакова Акулина Ивановна; отец- Сайнаков Семен Яковлевич.  От Райкома ВЛКСМ был отправлен на курсы трактористов в 1937 году.Затем работал по комсомольской путевке в Кривошеинской машино-тракторной станции по сентябрь 1937 года. Кривошеинским РВК в сентябре 1937 голу был призван в Красную Армию и учавствовал в боях на озере Хасан(1938) и в сражении на Халхин-Голе на границе Монголии и Манжурии. Служил в танковом полку - командиром.хим.взвода.Был ранен и отправлен в госпиталь 32. Затем мобилизовали (по ранению).   7 сентября 1941 года Кривошеинским РВК был призван в танковый полк - пом.командира.С 1942 года - командир танка. Был ранен и контужен. И отправлен в госпиталь № 3218 в Омске.27 мая 1943 года был отправлен в запас. Работал в Кривошеинском районе и был избран 17 декабря 1950 года депутатом Ергайского избирательного округа Першинского сельского совета Кривошеинского района Томской области.З атем переехал в Новосибирск и работал в Центральном Райфинотделе- налоговым инспектором. Трудился до пенсии в Кировском районе.Имел много грамот и поощрений. Умер 27 декабря 1982 году на 67 году жизни. О себе не рассказывать не любил. Всю информацию изучала по документам. Я родилась у него, когда ему было 55 лет и о войне мне сказал только одну вещь - "Мне война снится почти каждую ночь!И во сне я всегда иду в атаку со штыком в руках  -пули все закончились! А нам надо идти в бой и убивать своих врагов практически "голыми" руками!!! И всегда плакал!

С

О войне вспоминать не хотел - но каждую ночь снилась война!

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ И УДОСТОВЕРЕНИЯ К НИМ БЫЛИ ОТДАНЫ МНОЙ В ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ(школа № 61-село Толмачево Новосибирской области)-ЗАТЕМ ИСЧЕЗЛИ