
Рамазан
Шарипович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка – Сайгафаров Рамазан Шарипович, родился 15 февраля 1918 года на территории современного Башкортостана в Баймакском районе, в селе 1-е Туркменево. Рос в крестьянской семье в деревне.
В 1939 году был призван в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке. С началом Второй Мировой войны, вместе со своей частью оставался на границе с Китаем.
С началом Великой Отечественной войны дедушка и его часть по-прежнему были на Востоке, у границ Китая, и лишь осенью 1941 года он был переброшен на запад, под Москву. Боевой путь был продолжен в составе 148-го гвардейского стрелкового полка Центрального фронта, 316-ой стрелковой дивизии генерал-майора И.В. Панфилова.
6 октября 1941 года дивизия была переброшена из Новгорода под Москву, в распоряжение командующего Московского военного округа. Генерал-майор Панфилов Иван Васильевич стал начальником Волоколамского боевого участка, закрывавшего шоссе и основной путь на Москву.
4 августа 1942 года, при наступлении на город Ржев, был тяжело ранен в правую ногу ниже колена осколком. На здоровье отразилось: стопа не работает, пальцы неподвижны. Инвалид III-й группы (ЦА МО РФ, Наградной лист).
В дальнейшем был отправлен в госпиталь в Свердловск. После восстановления участия в боевых действиях не принимал. Работал в тылу на фабрике имени Малышева, села Камышево, Белоярского района, Свердловской области. Демобилизирован в 1946 году.
Таким образом, он прошел тяжелый боевой путь длинною в 7 лет.
Сайгафаров Рамазан Шарипович является кавалером ордена «Отечественной войны» II степени, а также медалью "За боевые заслуги".
Как и многие ветераны дедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне, о тех страшных бедах, которые пришлось пережить ему и всему тому поколению. Он умер в 1985 году, в год 40-летия Победы, в возрасте 67-ми лет. Мой дедушка прожил очень тяжелую, но интересную и насыщенную жизнь.
К сожалению, я никогда его не видел, потому что родился позже. Но для меня и всей нашей семьи он является настоящим героем, человеком подарившим мирное небо над головой. Мы его помним и гордимся им!
Боевой путь
Сайгафаров Рамазан Шарипович начал боевой путь в 1941 году, участвовал в Московской битве 1941 года, а также в сражениях подо Ржевом. После ранения и госпитализации в Свердловск, в 1942 году, участия в боевых действиях не принимал.
Воспоминания
К сожалению, особых воспоминаний не сохранилось, так как дедушка не любил вспоминать войну.
После войны
После демобилизации в 1946 году, Сайгафаров Рамазан Шарипович вернулся к себе на Малую Родину, в Башкирию. Однако, по неизвестным причинам, надолго там не задержался и продолжил странствие далее на юг, в степи Оренбургской области. Вскоре он женился и стал постоянно жить с семьей в селе Новооренбург, Кваркенского района, Оренбургской области. У Рамазана Шариповича была большая семья - пятеро детей, одним из них, самым младшим, был мой отец - Сайгафаров Галимьян Рамазанович. Мой дедушка всю жизнь проработал в животноводстве, скотником. Был победителем соцсоревнования 1973 года в совхозе Новооренбург. В 1978 году ушел на заслуженную пенсию.